新華網 正文
用愛和溫暖讓患者也變成“勇士”
2020-05-16 19:54:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情當前,廣大醫務人員站在了護佑生命的最前沿。北京潞河醫院是通州區唯一一家救治新冠肺炎病人的定點醫院。在通州區新冠肺炎定點醫院病房帶隊隊長、北京潞河醫院骨中心護士長詹雲佳看來,潞河醫院的每一名護理人都是“勇士”。

  據詹雲佳介紹,面對疫情,護士們紛紛主動請纓,“孩子安頓好了,我報名”“家人都支持,我無後顧之憂”“我是黨員,我參加”。微信群裏沸騰了,短短一個小時內,報名人數就已達200余人。詹雲佳説,護理部作為一線護理指揮部,快速完成團隊組建、物資籌備、建章立制、全員培訓四項工作,由七名護士組成的首批護理團隊五天內做好開科前的各項準備。

  1月28日正值大年初四,當天病區接診新冠肺炎確診患者2例、疑似患者1例,防控護理工作就這樣緊急、有序地展開。在牛堡屯肺炎病房的護士中,有一些是參加過“非典”抗疫有經驗的骨幹護士,她們了解患者的焦慮、恐懼心理,會和患者深入溝通,聊聊病情,拉拉家常,一個堅定的眼神、一個友好的微笑、一個加油的手勢、一個握手的動作,對患者都是莫大的安慰和鼓勵。

  據詹雲佳回憶,此前有一名三歲的小患者因為害怕採血,每晚都膽怯地依偎在媽媽的懷裏入睡。為了不給孩子帶來心理陰影,每名護士都各顯神通來緩解寶寶的緊張情緒,“大家每次進入病房,都會拉拉寶寶的小手,準備寶寶愛吃的食物,送給寶寶小貼畫。直到小寶寶解除隔離,帶著稚嫩可愛的笑容與我們道別。”

  護士的耐心與細心,換來了患者的信任,也收獲了很多感動。詹雲佳説,此前一位患者做霧化時不太配合,護士原以為患者沒有聽明白,但他卻説:“你離我太近了,怕傳染你,等你出去我再摘口罩。”詹雲佳説,聽到這樣暖心的話,當班護士眼圈一熱,差點兒流下眼睛。“這位患者在出院的時候還説,如果有需要,他願意隨時捐獻血漿。醫務人員的愛和溫暖在傳遞,讓被保護的患者蛻變成了保護他人的勇士!”

  詹雲佳表示,作為區域醫療中心,守住疫情關口是關鍵。疫情以來,門診預檢分診、感染科發熱門診、急診是疫情防控的“橋頭堡”,每一名護士始終堅守崗位,為了患者健康,夜以繼日,忘我工作,把“白衣天使”這一稱號刻在了抗疫的每一個日日夜夜。“當前,疫情仍未結束,我們將永遠發揚人道主義精神,為愛逆行,用心守護!”(記者 蔣若靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011107271125994276