新華網 正文
一本“美好賬本”巧寫鄉村善治“大文章”
2020-05-12 15:52:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月12日電 題:一本“美好賬本”巧寫鄉村善治“大文章”

  新華社記者黃筱

  “快來掃一掃我家的二維碼,看看這個月咱們進步了沒?”在杭州建德市三都鎮松口村,每個農戶家門口都挂著一塊善治門牌,拿出手機掃一掃上面的二維碼,就可以查看該農戶本月的“美好賬本”得分。一本“美好賬本”,激發了村民的主人翁意識,也探尋出鄉村治理的新路徑。

  據了解,“美好賬本”是以積分的形式反映農戶每月參與垃圾分類、美麗庭院、愛心公益、説事議事等村級事務的情況。多年以來大大小小的事情村民都習慣依靠政府,自家庭院等著政府來改造、門口堆放物等著村裏來收拾,因此破除村民的“等靠要”思想是鄉村治理工作中的重要任務。

  為了讓群眾能參與到鄉村治理中來,三都鎮黨員帶頭,將村民可參與的村級事務,如垃圾分類、矛盾化解、公益活動等量化成16項美好指標,按戶給予相應積分且可疊加,每戶的積分可兌換獎勵、評比表彰。

  松口村黨總支書記胡光興説,善治門牌將村民的行為進行量化,“不但我們村裏的村民能看見,我們現在搞農旅結合,外邊的遊客也可以掃碼,這樣也起到監督促進的作用,改變村裏原來不好的風俗習慣,讓大家真正做善事、當善人。”

  在松口村剛引入“美好賬本”積分管理的時候,有不少村民帶著抵觸情緒,認為這是村兩委和黨員隊伍在“作秀”,搞面子工程。村民吳劍鋒就是反對者之一,因為沒有重視“美好賬本”積分管理,每次公布紅黑榜,他家都在黑榜上。

  “每次都上榜也不是光彩的事情,看到鄰居家的院子都幹凈整潔了,我也跟著他們學起來,按照‘美好賬本’的要求一點點收拾。”吳劍鋒説,自己是被全村村民的實際行動“感化”了。

  “美好賬本”運行後,松口村的村容村貌,村民的習慣、責任意識都在一點點變化,老百姓還切實得到了實惠。

  在村裏的“善治超市”裏,村民們互相展示自己本月的得分,村民王麗君這個月通過垃圾分類、美麗庭院、做好人好事獲得了4個積分,換回一袋洗衣粉。王麗君説:“最受益的是我們自己,文明意識提高,還可以得到一些生活用品作為獎勵。”

  三都鎮黨委書記張建明表示,我們的初衷就是想進一步地發動群眾、引導群眾,一起參與到鄉村振興、鄉村善治中來,通過“美好賬本”形成群策群治的“大合唱”,帶動村風民風改善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓

010020020130000000000000011101091125974815