新華網 正文
新疆“三區分離”分出農村庭院“增收泉”
2020-05-11 11:32:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月11日電(記者許晟、尚升)4只羊變成14只,1頭牛變成4頭,30只鴿子變成80只……“三區分離”後沒幾年,艾買爾·吐瓦爾的土庭院就變“增收泉”,持續流出細細潺潺的財富。

  艾買爾的家在新疆阿克蘇市阿依庫勒鎮闊納巴扎村。他和鄰居一樣,擁有一畝半左右的住房和庭院,這為“三區分離”提供了可能,為“庭院經濟”提供了潛能。

  走進艾買爾家庭院大門,第一感覺是“利索”。

  院子中間打著小圍墻,十多株葡萄藤越過圍墻搭在葡萄架上,綠葉搖曳、光影斑駁。從葡萄架下走進屋子,自來水、洗衣機、電視機一應俱全。葡萄架前是種植園,栽有辣椒、茄子、白菜等;房屋之後是封閉的牛羊鴿雞養殖區。

  “14只羊值1.4萬元,80只鴿子值1600元,60只雞值2400元,4頭牛值6萬元。”艾買爾掐著指頭數著院子裏的財富,還不忘數上剛夠自家食用的葡萄、杏子和蔬菜。

  現在的一切看起來井井有條,但過去可不是這樣。艾買爾説,以前,土坯房墻體歪斜,逢下雨頂棚就會漏水;院子裏外坑坑洼洼,堆滿樹枝、草料、雜物、垃圾,甚至還會散落畜禽糞便。

  “這主要是‘三區分離’的成果。”阿依庫勒鎮鎮長艾合買提·伊力哈木説。2018年開始,新疆在基層尤其是深度貧困的南疆鄉村,下大力氣進行宣傳和引導,通過庭院整治實現住宅區、種植區、養殖區“三區分離”。

  阿依庫勒鎮結合每戶實際情況,一戶一策,以村民互幫互助的形式,開展庭院整治。截至目前,全鎮70%的家庭已經完成整治,剩下的30%預計年底前全部整治完畢。

  庭院利索了,生活環境也變好了。現在空閒時艾買爾和家人常聚在葡萄架下乘涼休息,人畜分離之後,一些疾病也沒了傳播渠道。

  庭院利索了,家庭收入也在逐年增加。艾買爾説,保守估計牛羊數量一年可以增加一半,鴿子數量至少增一倍,這還不包括時不時賣掉的一些羊、鴿子、雞。未來院子裏會牛羊滿圈、雞鴿成群。

  走出艾買爾的家,闊納巴扎村還有一些人家正在改造庭院。他們平整土地,把禽畜分類歸置,並在荒廢已久的土地上,種下一畦畦瓜果和蔬菜,就像在庭院中,挖開能夠持續流淌的“增收泉”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011100001125968930