新華網 正文
7歲女孩案板下學習:有些夢在暗處也發著光
2020-05-09 08:33:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩天,一張“7歲女孩在鹵菜攤案板下學習”的照片刷屏網絡。

  據報道,柯恩雅是湖北五峰漁洋關鎮一年級學生,父母所在的集貿市場4月3日復工後,她就一直在店鋪案板下上網課。略顯狹窄的案板下,柯恩雅“有時猛一抬頭就撞到了腦袋”,但她已在此堅持上了一個多月網課。

  案板上,是熙熙攘攘的菜市場,有著最市井的煙火氣;案板下,是7歲女孩一個人的小天地,透著身在井隅心向星光的詩意。被這一幕深深打動的網友表示,“她眼裏的光感染了我。”“案板下太暗,我願意給她一盞燈”。也正是這鬧中取靜的一方書桌,讓我們看到一種向上的力量。無論是7歲孩子身處喧鬧卻能認真學習的沉穩,還是父母千方百計創造條件的苦心,傳遞出來的都是珍視教育的積極價值取向。

  父母之愛子,則為之計深遠。女孩的父母為了能復工復學兩不誤,想了不少法子。騰出案板下的空間,將流量包換成更大的,筆記本電腦換成大屏的,母親還會在招呼客人的間隙,給女兒檢查作業。父母對她這種“為之計深遠”的良苦用心猶如珍寶,不遜色于任何一擲千金買得起學區房的父母。

  事實上,這也是此次疫情中不少孩子境遇的縮影。

  來自河南的郭翠珠因家裏條件差沒裝寬帶,每晚在父親陪同下去村委會“蹭網”學習,這張女孩安靜學習、父親小凳陪伴的照片,被起名為“白月光”溫暖了許多人;江西山村的女孩為了上網課,父親用太陽傘、遮雨布、竹子搭起“盛山清華”“盛山北大”教室……托起這些孩子可期未來的,正是這為人父母的點滴日常。

  不可否認,孩子們在困頓中求學的樣子頗顯辛酸,也很容易被拉到“階層分化”的透視鏡下去打量。苦難不值得稱讚,這該是常識,但也不妨承認,人生不如意常有,不如意時仍能提著一口向上的氣,也讓人尊敬。

  為這些心中有夢的孩子鼓勁打氣之余,如何從現實層面更多溫情照拂、如何為他們切實紓困,也值得思考——孩子們那閃著光的夢,也該得到社會的托舉。(張曉雨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011104851125959773