新華網 正文
北京市屬公園垃圾桶逐步“二變四” 還將融入公園景觀
2020-05-09 08:07:24 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  增加“廚余”“有害”桶,還將更新設計融入公園景觀

  市屬公園垃圾桶逐步“二變四”

  新修訂的《北京市生活垃圾管理條例》已經實施。記者從市屬各大公園了解到,各大公園正根據條例,將現有的“可回收物”“其他垃圾”兩類垃圾桶,增加到“可回收物”“廚余垃圾”“其他垃圾”“有害垃圾”四類垃圾桶。“二變四”的同時,公園還對各類垃圾桶依據遊客習慣按需擺放,並計劃設計個性化垃圾桶,使垃圾桶融入公園景觀。

  在北京植物園東南門,分類垃圾宣傳展板被放在了路側最顯眼的位置,四塊展板用圖文並茂的方式為遊客介紹四類垃圾的詳細分類。宣傳展板的旁邊,就是一組更換了新標的分類垃圾桶。北京植物園相關負責人介紹,目前園區內近200組分類垃圾桶全部更換了新標,並從原有的兩類設置增加到了四類設置。公園同時開展垃圾分類宣傳活動,安排職工、保潔人員加強園區巡視,引導遊客正確投放。

  北京動物園的新雉雞廣場和雉雞苑,有小型的休閒廣場,還有不少專供遊客休息的座椅。很多家長會掏出自帶的水果、點心給孩子吃,而剩余的香蕉皮、果核,就會隨手扔進邊上的垃圾桶。記者看到,和門區不同,這裏專門增設了廚余垃圾桶。原來,雖然公園景區正在陸續實現“二變四”,但實際上,並非每一個投放垃圾的點位都需要配齊四類垃圾桶。“很少有遊客會帶電池、過期藥片來逛動物園的,所以我們只在客流量最大的南門區域設置了一處紅色的有害垃圾桶,園內絕大多數都是‘可回收’和‘其他’兩類垃圾桶。”北京動物園工作人員説,新增的18處廚余垃圾桶全部設置在有座椅的小廣場或者商亭附近,方便遊客在休息進食的時候就近分類投放廚余垃圾。

  記者了解到,目前市屬各公園都在陸續推進分類垃圾桶的更新和設置工作。“其實垃圾桶也是公園景觀的一部分,如何讓分類垃圾桶能與公園景觀更加融合,也是我們的工作重點。”在玉淵潭公園,5月1日之前,全園已新增90個廚余垃圾桶,在門區、主要景區路口路段增設有害垃圾桶11個,每組垃圾桶的頂部都張貼了垃圾分類宣傳頁。玉淵潭公園相關負責人表示,目前公園垃圾桶以臨時增設為主,相關部門正在抓緊設計制作,未來將統一置換全新的分類垃圾桶,營造公園垃圾分類的氛圍,提升遊客垃圾分類的意識。北京植物園也將進一步完善硬件設施。“作為公園景區,北京植物園的垃圾桶全部為倣實木顏色,與周邊景觀環境相協調。今後將引入不同顏色的垃圾袋,比如廚余垃圾使用綠色垃圾袋,便于在回收、運輸等環節中分辨識別。”北京植物園的工作人員説。(記者 葉曉彥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011199701125959697