新華網 正文
山東臨清:就業扶貧,不落一人
2020-05-09 08:39:45 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在山東省臨清市新華路街道楊八裏居,武學亮每天通過手機招聘平臺在線為一家勞務派遣機構轉發本地招工、招生信息,他發布的信息正通過各招聘網站、求職論壇及微信朋友圈分享到各個角落。

  “我腿腳不太方便,在外面不好找工作,之前一直在家裏沒事可做,現在坐在家裏點點智能手機就能賺錢了,每月收入雖然不多,但也能給我的家庭減輕一些負擔,也算是有了經濟來源。”武學亮説。

  29歲的武學亮屬因殘致貧的建檔立卡貧困戶,為幫助他盡快實現脫貧增收,臨清市人社局通過走訪了解到武學亮有居家就業意向,並向社會發出倡議為武學亮獻愛心。山東眾保信誠人力資源服務有限公司臨清分公司立即表示大力支持,並向武學亮免費贈送了兩部智能手機,山東新眾源人力資源有限公司也為其提供居家工作網絡平臺及手機卡,工作人員上門為他安裝了網絡招聘平臺及各類常用App,手把手地教他如何操作,並指派專人跟蹤指導,武學亮可根據工作成效獲得一定報酬。

  臨清市將就業扶貧擺在重中之重、急中之急位置,圍繞“就業扶貧,不落一人”的總目標主動作為、精準謀劃,先後印發了《關于開展就業與社會保障精準扶貧攻堅行動的通知》《關于進一步做好就業扶貧幫扶工作助力脫貧攻堅的通知》等文件安排部署,結合精準扶貧工作實際,對勞動力就業情況進行再排查、再梳理、再落實。通過逐一走訪全市有勞動力的貧困戶,準確掌握貧困人口的學歷、技能水平、勞動能力、就業意願等情況並建立起就業幫扶手冊。為幫包幹部印制了《臨清市就業扶貧政策匯編》,可以及時向貧困人口宣傳就業扶貧政策。

  “這位大姐你來試試,就這樣一圈圈來回繞這個銅絲,慢慢來,這活並不難……”4月1日,臨清市坤德電子公司車間裏的專業技術員正在一邊操作一邊教劉垓子鎮瓦房村兩名婦女加工電子零件。為了幫助這兩個貧困家庭盡快增收,他們的幫扶責任人劉玉哲與坤德電子有限公司取得聯係。聽説要吸納貧困戶就業,公司總經理劉丙昆立即表示大力支持。

  劉玉哲多次上門做貧困戶思想工作,打消他們的思想顧慮,鼓勵他們靠雙手脫貧致富,並專程帶領他們到公司學習制作電子線圈。據了解,坤德電子公司共解決本地及周邊80余名貧困人口和留守家庭婦女就業脫貧問題。

  增加就業是最有效最直接的脫貧方式,而就業脫貧根本在于激發貧困勞動力的內生動力,臨清市勞動就業服務中心不斷強化服務,將扶貧方式由“輸血式”向“造血式”轉變,激發出貧困戶脫貧奔小康的動力,讓貧困勞動力端穩就業“飯碗”。充分發揮企業吸納各類勞動者就業的主渠道作用,由鎮村兩級和幫包幹部根據其狀況向企業推薦,每次3個就業崗位供貧困人口選擇;對因照看孩子、身體殘疾等暫時無法外出就業的貧困人員努力引導其實現居家就業;針對有外出就業意向的貧困勞動力,積極鼓勵引導有資質的人力資源服務機構、勞務派遣機構幫助其實現勞務輸出。對于通過以上途徑仍不能就業的貧困人口,臨清市將通過開發鄉村公益性崗位予以托底安置就業。另外,根據貧困人口培訓需求,市就業辦也安排相應培訓機構自主選擇前往招生以實現“應培盡培”。

  目前,臨清市貧困人口中在勞動年齡內有勞動能力的有7826人,已實現就業4837人。對117名提出崗位申請的貧困勞動力推薦就業93人,鼓勵實現自主創業49人,帶動就業10人。今年以來撥付公益性崗位補貼23.16萬元。對尚未實現就業創業貧困勞動力,臨清市將進一步加大政策推行力度,強化幫扶措施,努力實現有勞動能力的貧困人口100%就業。

  (記者 趙秋麗 李志臣 通訊員 姚曉楠 張昕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011199511125959512