新華網 正文
生命定格在深山郵路上的“狗不叫”扶貧幹部
2020-05-08 08:38:08 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連續九天不舍晝夜奔波在武陵山區,下鄉調研行程超過2000公裏,連開十余場夜間工作會議……這些畫面,完成了湖南郵政幹部尹定峰最後一塊人生拼圖。

  2019年11月,中國郵政集團公司張家界市分公司黨委書記、總經理尹定峰下鄉期間突發心梗,因公殉職。

  41歲的他,在艱苦地區扎根多年。努力消除深山郵政“盲點”,奮鬥在脫貧攻堅一線……尹定峰把自己的一生,定格在了深山郵路上。

  打通深山“郵路”

  地處連片特困地區武陵山片區的張家界,奇峰秀水,美不勝收,但産業基礎薄、基礎設施落後。

  過去,在湖南郵路版圖上,張家界有60多個“空白鄉鎮”。這些偏遠鄉鎮地處山區,沒有郵政自有網點,這意味著當地老百姓收寄信件、儲蓄、取包裹等十分不便,且價格昂貴。

  2017年7月,39歲的尹定峰被選派到中國郵政張家界市分公司主持工作。在郵政係統,張家界是湖南最困難的地區之一,經濟落後、交通閉塞;同時,一些歷史原因導致分公司負債很高,“尹定峰是臨危受命”,湖南省郵政公司副總經理黃紹湘説。

  分公司駕駛員楊猛記得,上任那年,尹定峰一忙完手頭工作就叫上他一起去山區調研走訪。“每天下班後出發,哪裏落後就往哪裏去,晚上11點多才回來。”

  兩年多時間,尹定峰跑遍張家界300個行政村,行車9萬多公裏。在他對口聯係的慈利縣,這個“新來的一把手”能一一叫出16個郵政支局100多名一線職工、鄉郵員的名字。

  為方便偏遠落後山區的老百姓用郵,在張家界市分公司資金極其困難、負債壓力很大的情況下,他毅然撥付資金在“空白鄉鎮”建網點站所,又出臺補貼政策,鼓勵幹部職工去“空白鄉鎮”扎根。

  一些多年不通的“郵路”就這樣打通了。偏遠山區的老百姓終于能享受到暢通便捷的寄遞、儲蓄、報刊訂閱等基礎公共服務。

  許多次,村裏召開郵政産品服務説明會,尹定峰會抄起話筒,一個箭步衝上講臺,給村民深入淺出地講理財和防詐騙,教他們如何通過農村電商來發展産業,他還公布了自己的手機號,以便為群眾答疑解惑。

  張家界市慈利縣杉木橋鎮郵政支局局長趙子林回憶,尹定峰總是叮囑一線工作人員,“農村老百姓攢一些錢不容易,儲蓄、理財服務一定要做扎實些,為他們謀福利”。

  貧困戶:“他是‘狗不叫’的好幹部”

  張家界郵政分公司的許多人管尹定峰叫“月哥”——因為他一個月最多回家一次,把絕大多數周末和節假日留給了對口幫扶的桑植縣四方溪村。

  從張家界市區到四方溪村,來回車程要六個多小時,坡陡路滑,許多地方路邊就是峽谷深淵。這兩年,僅檔案有記錄的,尹定峰就去了26次。

  尹定峰的大女兒12歲,小女兒4歲。妻子田栗説,這兩年丈夫去貧困村的次數,比回長沙家裏的次數還多。

  桑植縣四方溪村深度貧困,是湖南省郵政公司的對口扶貧點。尹定峰通過走訪發現,很多貧困戶家裏囤積著大量高山土豆,口感好卻其貌不揚,又因交通不便、缺乏包裝,賣不出好價錢。

  2018年夏天,他主動與村裏對接,在四方溪村建起了郵政農村電商服務中心,帶領員工們幫助老鄉收土豆、打包、郵寄,囤積的土豆一下子賣光了。

  “現在村裏187戶貧困戶,還有非貧困戶,都靠這個平臺賣東西,實現貧困戶分紅全覆蓋。”村支書周波經常和尹定峰一起吃泡面當午餐,“他總説吃泡面最不耽誤時間。張家界郵政分公司資金情況很拮據,但他每次來,都會自己掏腰包給貧困戶買米買油。”

  “他是‘狗不叫’的好幹部。”在貧困戶劉本佑眼裏,尹定峰就像親人,隔三岔五就走動。通過多次走訪,尹定峰下村入戶早已不需要帶路,對貧困戶家底和脫貧進度能脫口而出。

  “苦一點沒關係”

  一個書櫃,一張書桌,一摞摞工作筆記,這是尹定峰的辦公室。他生前工作的中國郵政集團公司張家界市分公司條件簡陋,狹小的院子裏豎著一棟陳舊的辦公樓。“他沒有任何‘官架子’,工作中是戰友,生活中是兄弟。”同事孔國祥回憶。

  為縮減單位開支,尹定峰帶頭取消了自己辦公室的桶裝飲用水,給每層樓安裝了飲水器,就這一項,每年能節約出20萬元經費。

  “我兒子總説‘如果你要我也要,那就搞不下去了,苦一點沒關係’。”母親彭晚秀説,有17年黨齡的兒子始終以共産黨員的標準嚴格要求自己。2002年,尹定峰背著母親,主動申請赴西藏基層郵局支援工作。出身湖南邵陽農村的尹定峰,曾是湖南郵政係統最年輕的處級幹部。“他是敢于擔當的幹部,沒有私心。”黃紹湘説。

  近20年的工作中,加班是他的常態。田栗説,幾年前尹定峰還在省公司工作,她經常給丈夫留飯到深夜,有時還得送飯到單位。“次數多了,門口的保安都問我是哪個快餐店的。”

  尹定峰幾乎從未休過年假,只帶妻子和兩個女兒出遊過一次。他去世後,田栗花了很長時間才找到一張全家福。“一年頂多在家住上十來天。每次回家總帶著公文包,裏面裝的全是工作資料,一接電話,拎著包就走了。”

  2019年年底,尹定峰的追悼會在長沙舉行。彭晚秀見到了從桑植縣四方溪村驅車數百公裏趕來的周波。

  周波握住她的手説:“我們村2063個村民都感謝您的兒子。等兩個孩子長大了,歡迎她們去四方溪村看看,那是她們的父親奮鬥過的地方。”(記者阮周圍、袁汝婷、黃康懿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011100001125955176