新華網 正文
河北推進六大行業超低排放治理改善空氣質量
2020-05-07 15:45:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月7日電(記者鞏志宏)記者從河北省生態環境廳了解到,河北將深化電力、鋼鐵、焦化、水泥、平板玻璃、陶瓷等六大行業超低排放改造,推動空氣質量持續改善。

  “工業企業治理,是打贏藍天保衛戰的重點攻堅領域。”河北省生態環境廳大氣環境處處長謝文勇説,根據專家評估,河北省工業企業一次PM2.5、二氧化硫、氮氧化物、VOCs排放量分別佔全省大氣污染物排放量的35%、61%、48%、58%,其中六大行業的這四項污染物排放量分別佔工業排放量88%、61%、78%、51%。

  圍繞推進工業企業綠色發展,河北制定出臺鋼鐵、焦化、水泥、平板玻璃、鍋爐等行業超低排放改造標準,引導企業提升治污水平。截至2019年底,全省鋼鐵、焦化行業超低改造項目分別完成331個、83個,推進火電行業深度治理項目116個。今年,河北將加快推進平板玻璃、水泥、陶瓷行業等120家企業超低排放改造,到10月底基本完成六大重點行業超低排放改造任務。

  沙河是國內重要的平板玻璃生産基地,年産玻璃1.6億重量箱,佔全國産能的20%。今年以來,這個市已累計投資3億多元推進玻璃行業治污設備升級改造。據測算,改造工程完成後,沙河玻璃行業總體排放量較2019年可減少60%以上。

  河北省生態環境廳副廳長何立濤説,河北將從稅收、排污權交易、差異化管控等方面支持企業污染深度治理,為企業營造良好的治理環境。同時加強環保智慧平臺建設,通過安裝在線監測係統、分布式控制係統、企業運輸門禁係統等,進一步加強重點企業污染源監管。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011113261125953088