新華網 正文
黑龍江春播季開行“插秧專列”
2020-05-06 18:42:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月6日電(記者王君寶)5日17時許,K5131次“插秧專列”從黑龍江省綏化站駛出,來自綏化市的800余名“插秧客”,乘坐這趟列車奔赴三江平原進行春播生産。這是當年鐵路部門連續第21年開行“插秧專列”,目前已累計運送“插秧客”約170萬人次。

(抓好春耕備耕 穩住農業生産·圖文互動)(1)黑龍江春播季開行“插秧專列”

  5月5日在黑龍江綏化站拍攝的K5131次“插秧專列”。新華社記者 王君寶 攝

  黑龍江是我國産糧大省,雖然當地農業綜合機械化率很高,但秧苗補種等工作仍需要部分人力完成。每年5月,黑龍江省都有大量農民工從各自家鄉來到三江平原等糧食主産區,從事插秧工作,插秧收入也成為部分農民工一年當中重要的收入來源。

(抓好春耕備耕 穩住農業生産·圖文互動)(2)黑龍江春播季開行“插秧專列”

  5月5日,農民工在黑龍江綏化站登上“插秧專列”。新華社記者 王君寶 攝

  2000年,當地鐵路部門開行首趟“插秧專列”。今年,綏化站採取送票下鄉、提前預訂團體票等形式,幫助農民工購買車票。同時,嚴格落實疫情防控要求,提前對售票廳、候車室等場所進行消毒通風,增設專用進站、安檢和體溫測量通道,組織專人查驗車票信息和健康碼。

  此外,列車乘務人員還在車上準備了一次性醫用口罩等防疫用品,並加強衛生間等重點部位的消毒保潔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011100001125949265