新華網 正文
串門兒遊津冀 無預約不放行
2020-05-05 08:20:18 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  河北金山嶺長城近半數遊客來自北京 串門兒遊津冀 無預約不放行

  “五一”期間,來河北灤平金山嶺長城的遊客中近一半來自北京。 趙海英攝

  數據顯示,京津冀健康狀態互認新政策發布後,北京的旅遊熱度周環比上漲219%,天津和河北的旅遊熱度周環比漲幅分別達到272%和247%。

  金山嶺長城嚴格實行實名預約遊覽,做到“無預約不放行”,預計“十一”北京遊客將重新成為遊覽主力。

  “逛遍了北京的長城,今兒嘗鮮來河北灤平的金山嶺長城轉一圈!”“五一”假期第二天,家住朝陽區的攝影愛好者薛志峰和家人驅車來到了金山嶺長城,意外發現這處明代長城景美人少,拍出了讓他心滿意足的一組組“大片兒”。

  提前一天網上實名制預約購票,第二天一早沿著京承高速自駕,兩個多小時工夫,薛志峰一家人來到了景區。出示身份證和健康碼,接受智能設備體溫檢測和實名制登記後,遊客才能入園。景區工作人員提示,遊客遊覽時應全程佩戴口罩,自覺保持1米以上安全距離。

  這是一次計劃已久的遊覽。4月18日,北京宣布實行京津冀健康狀態互認後,薛志峰就想著“五一”假期能去更遠的景區一日遊。得知河北省承德市恢復開放了避暑山莊和金山嶺長城景區,一家人決定遊覽從未去過的金山嶺長城。

  登上長城,綠樹青山、姹紫嫣紅的景色令人心曠神怡。漫山遍野都是綻放的山花,蜿蜒的長城被裝點得別有風韻,景色美不勝收。爬長城的遊客並不多,偶爾還能看見跟團遊的小團遊客,所有人都拉開間距,有序遊覽。

  “景區嚴格實行實名預約遊覽,做到‘無預約不放行’。”金山嶺長城文物管理處主任郭中興介紹,景區接待遊客量不超過核定最大承載量的30%,即不超過3420人。實行預約遊覽後,假期每天入園人次在2000人左右,比去年“五一”同期減少了7成。據景區統計,這其中北京遊客佔比近一半,達到了44%。

  “在疫情前的節假日,北京遊客最多時能達到7成,這個‘五一’遊客還是以河北本地居民為主。”郭中興説,京津冀健康狀態互認後,北京遊客數量明顯增多,預計“十一”北京遊客將重新成為遊覽主力。

  “五一”假期,北京遊客又一熱門周邊遊目的地避暑山莊未出現遊客大量聚集情況,景區秩序井然。遊人少了,遊客更能在清幽環境中體會園林意境之美。

  據了解,承德市在“五一”前發出倡議,希望市民“讓路于客,讓景于客”,減少在主城區自駕出行,減少高峰期到景區遊覽,把最美的城市、最美的景區展現在遊客面前。河北省石家莊市、保定市等多個城市的旅遊景區均需實名預約參觀。

  “遊客少、夜景美,這次的天津之旅比以往更舒適!” 5月1日,家住昌平區的王瑩瑩和朋友坐高鐵來到天津市遊玩,五大道、老街、意式風情街的遊客都不多,海河的夜景讓他們流連忘返。

  提前通過微信公眾號“海河遊船”預約門票,他們按約定時間來到檢票處,登船前在現場工作人員的引導下完成測溫、查驗健康碼、掃“津門戰疫”二維碼等防疫檢查,然後按照安全距離有序進入碼頭。她説,船艙內所有遊客都間隔就座,上座率不到7成,甲板上同時觀景的遊客不能超過10個人,工作人員實時控制甲板上的客流量。

  多個旅遊平臺發布的數據顯示,京津冀健康狀態互認新政策的發布,讓三地居民早早決定走出家門來“串門兒”。據馬蜂窩旅遊大數據,政策發布後北京的旅遊熱度周環比上漲219%,天津和河北的旅遊熱度周環比漲幅分別達到272%和247%,其中“河北自駕遊”關鍵詞搜索熱度周環比上漲166%。

  讓更多京津冀居民和旅遊行業從業者倍感欣喜的是,4月30日起,北京市、天津市、河北省突發公共衛生事件應急響應級別由一級調整為二級,景區、餐廳、酒店等旅遊商戶的營業恢復正在加快,三地居民安全出遊的范圍在不斷擴大,旅遊市場積極向好。(記者 潘福達)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
串門兒遊津冀 無預約不放行-新華網
010020020130000000000000011101301125942896