新華網 正文
健身過“五一” 防疫有保障
2020-05-04 08:42:12 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  紅五月,正是鍛煉的好時節。根據北京市體育局《關于新型冠狀病毒肺炎疫情期間全市體育健身場所安全有序開放工作方案》部署,田徑場以及網球、羽毛球等隔網運動場館,近期已經陸續開放,為廣大市民在“五一”假期提供了更多的健身場所。

  5月2日上午8時30分,地壇體育中心田徑場準時對外開放。經過測量體溫、驗證綠碼、鞋底消毒等程序後,數十名健身愛好者有序地進入場內鍛煉。

  “這是我疫情期間第一次在室外鍛煉身體,真的太不容易了!”在跑道上進行了幾組折返跑後,15歲的化佳氣喘吁吁,她告訴記者,由于防疫需要,自己過去3個月只能通過線上體育課居家鍛煉,強度明顯不夠,“我馬上就要參加中考體育考試,正好離家不遠的地壇體育場開放了,所以我就在小長假突擊訓練一下。”

  除化佳這樣為考試做準備的初三學生,地壇體育中心的田徑場上還有不少熱愛健身的周邊居民,年過花甲的魏建軍一口氣圍著400米跑道跑了5圈,他對記者説:“我在這兒跑了好幾年了,之前因為疫情有小仨月沒來,現在雖然得戴著口罩跑,但好歹是又能跑步了,特高興!”

  健身愛好者重回跑道奔跑的同時,他們臉上佩戴的口罩,又提醒著大家,疫情防控仍然不能放松。地壇體育中心工作人員邱艷對記者坦言,戴口罩跑步確實不太舒服,但非常時期,大家也都能理解,“我們有專人巡視提醒佩戴口罩,絕大多數健身愛好者都能嚴格執行,畢竟疫情仍然沒有完全結束。”

  邱艷介紹説, 中心田徑場嚴格按照市體育局相關要求對開放場館進行消毒殺菌工作,最大程度地保障入場人員安全,“首先是通過預約制限制人流,我們將每天的開放時間分為3個3小時長的場次,每場入場人數不超過150人,每個場次結束後,會有專人對場地消毒;健身愛好者入場前,需要經過驗證健康碼、測量體溫、登記信息、簽署承諾書、鞋底消毒等步驟。”

  5月1日午後,京城迎來了35℃的高溫,不過,在天壇體育活動中心的3塊室外網球場上,球拍擊球的“砰砰”聲仍然此起彼伏。

  “因為疫情,我之前都快仨月沒打球了,可憋壞了!現在有球打,真的太爽了!”剛剛與教練進行了兩小時一對一輔導的宋雨橋一邊擦汗一邊與記者分享著重回球場的喜悅,13歲的他,已經練了8年球。“孩子現在還沒有復課,業余時間比較多,正好打網球鍛煉身體。”宋雨橋的父親告訴記者,“五一”假期,他和孩子計劃一天不落地來打球,“我們準備過個‘網球節’,我和他媽媽一起陪兒子來球場!”

  作為隔網運動,網球幾乎沒有身體接觸,不過,天壇體育活動中心的防疫工作並沒有放松。記者在現場看到,在每塊場地上活動的人員都保持在4人以下,並且每當一撥兒球友離開時,工作人員立即進場用消毒液對場地及配套的座椅等進行消毒。此外,現場教練在同一半場指導小球員時,兩人都會按照要求佩戴口罩。

  “現階段仍然是安全第一。”天壇體育活動中心副主任周博對記者説,除了採取預約制、限制場地人數、及時消毒等措施外,中心員工還格外重視防疫細節,“比如有的球友打球過程中口罩掉了,需要更換,我們就按照本市防疫要求,準備了專門放置廢棄口罩的垃圾桶。球友如果在休息時過于聚集,我們也會提醒。”

  周博透露,自4月18日恢復開放以來,天壇體育活動中心網球場的預訂就十分火爆,“這説明大家對運動健身有需求,同時,身體鍛煉好了,也能更好地鞏固防疫成果。”(記者 趙曉松)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
健身過“五一” 防疫有保障-新華網
010020020130000000000000011101301125940190