新華網 正文
故宮重開三天 超9成參觀者網上預約按時參觀
2020-05-04 08:33:01 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “實名預約制購票,按時參觀”,這條防疫期間博物館的新規矩在故宮博物院完全落地。昨日,故宮博物院發布假期前3天客流情況,每日限定5000人參觀,網上預約購票參觀者超過90%。

  數據顯示,故宮博物院每日限定5000人參觀。網上預約購票觀眾佔比達90%以上,持年票入院參觀者約佔7%,持殘疾人證等符合免票參觀條件的參觀者佔3%。參觀者中,外籍參觀者約佔3%。故宮博物院相關負責人説,按照預先方案,每日門票售罄瞬時鎖庫,有效遏制“黃牛”等不法分子“倒票”。

  故宮博物院相關負責人表示,根據當前北京市疫情防控形勢,將持續實行預約、限流參觀,請參觀者在預約購票時做好出行規劃及疫情防控準備,珍惜目前有限的網約票資源,盡量按時來院遊覽。

  7時30分,故宮開門前1小時,最早的一批觀眾就已守候在午門外,有序賞景。由于少部分觀眾不熟悉健康碼操作,造成核驗窗口隊伍等待時間長短不一。故宮將引導説明工作提前到預檢通道入口處,有效解決問題。進入開放區域,故宮工作人員手持廣播、指示牌、手舉牌等,為參觀者送上各種溫馨提示,“沒有形成觀眾聚集,參觀秩序良好。”一位工作人員説,“遊客熱情,但很克制,還有不少人跟我説謝謝,讓我很感動。”

  紫禁城內,牡丹綻放,點綴淩霄,遊人腳步慢下來,盡享別樣景致。雖然暫停了人工講解, 但“雲端”講解員——“玩轉故宮”小程序頗受歡迎。參觀者可以通過程序,選擇故宮內建築、商店、出入口等參觀點和服務設施,定制一條屬于自己的參觀線路。這位智能導遊還支持語音對話。截止到5月2日,“玩轉故宮”小程序累計使用人次達12.5萬,假期前三天有近4000人體驗該程序。

  故宮介紹,目前已設置了4處室外文創攤位。隨著天氣轉熱,觀眾對冷飲的需求較大,下一步將進一步提升服務。(記者 劉冕)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
故宮重開三天 超9成參觀者網上預約按時參觀-新華網
010020020130000000000000011101301125940175