新華網 正文
北京醫院援鄂醫療隊:出院患者無一復陽
2020-04-30 09:02:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  國務院聯防聯控機制召開新聞發布會

  北京醫院援鄂醫療隊:出院患者無一復陽

  4月29日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,請北京醫院援鄂醫療隊講述他們的親身經歷以及與湖北的醫務人員、英雄的湖北人民共同抗擊疫情的故事。

  國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒説,新冠肺炎疫情發生以來,黨中央高度重視,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,重點支持湖北和武漢疫情防控工作。

  他説,黨中央在關鍵時刻派出了中央指導組,同湖北人民和武漢人民並肩戰鬥,加強疫情防控第一線工作的指導。國家派出340多支醫療隊、4.2萬多名醫務人員火線馳援。

  治療100名患者 無一轉陰後復陽

  北京醫院院長、醫療隊領隊王建業介紹,1月25日晚上8點北京醫院接到國家衛健委的通知,第一批支援湖北有20個名額,僅僅3個小時之內,大年初一將近640多名醫務工作者踴躍報名。

  他説,北京醫院選人的原則是主要以呼吸、危重症、急救醫學為主,到第二批以後,根據疫情的變化,因為第一批和第二批差12天去的,在第一批醫療隊先去的基礎上,已經感覺到了或者初步認識到了這個疾病的一些特殊性,所以核心原則是多學科團隊。

  “護理方面,除了一般的基礎醫療護理以外,凸顯了我們專科護理的特色,比如呼吸治療師,比如專門做床旁血濾的,熟悉ECMO的護士等等,當時我們選擇的原則是這樣。”

  他説,在我們治療的100位患者中,除了4位死亡,其他出院的病人核酸檢測轉陰以後沒有復陽的,放射科大夫有很大的作用。另外是中醫科的醫生,中醫科派了一位主任,他不具體管病人,主要是每天根據病人的情況來給他調理,輔助性進行治療,加速病人的康復,增加他的免疫力。

  收治病人平均年齡在60歲以上

  北京醫院外科ICU副主任常志剛介紹,抗疫期間我們收治的病人平均年齡是在60歲以上,其中我們收治的最大年齡患者是92歲。“這是一位男性患者,主要是因為發熱、呼吸困難和低氧,因為治療效果不好,從其他的醫院轉到我們病區來的。”他説,老人家同時合並高血壓、糖尿病和抑鬱症,我們知道年齡越大合並症越多,各個器官的功能代償能力比較有限,危險和意外也比較容易發生,所以愈後相對比較差。

  他表示,針對這個患者,醫療隊高度重視,每天上午多學科討論,他都是重點關注的對象。治療上主要是密切監護,包括病人的飲食、心理、生命體徵、器官功能,還有各種實驗室和影像學的結果。

  病區患者中醫藥使用率達到95%以上

  北京醫院常務副院長奚桓介紹,2月6號,北京醫院援鄂醫療隊組建第二批醫療隊有123位隊員的時候,我們已經考慮到了一些多學科的建制,其中就有中醫科的醫療人員的選派,包括中醫科的執行副主任一同前往了武漢。“在武漢前線,我們中醫科醫生堅持每天深入病房,了解病情的變化。同時,醫療隊也得到了武漢同濟醫院中法新城院區配合和支持,可以開展中藥免煎顆粒的方法來進行處方治療。”

  “援鄂期間,我們病區的患者中醫藥的使用率達到了95%以上。”奚桓説,也就是説大部分患者,除了極個別重症患者,或者是上了有創呼吸機治療、不太適合用中藥治療的患者以外,幾乎所有患者能使用的都配合上了中醫治療。應該説,中醫中藥的方法對整體的病情治療,提高治愈率,發揮了很好的作用。(記者 劉藝龍 孟亞旭)

  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
北京醫院援鄂醫療隊:出院患者無一復陽-新華網
010020020130000000000000011199511125926347