新華網 正文
北京對公園倒票、長城磚“留簽名”者實施聯合懲戒
2020-04-29 16:10:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月29日電(記者張漫子)北京市文旅局近日對三起公園倒票和兩起八達嶺刻劃城磚的遊客實施了“一處受罰,處處受限”的聯合懲戒,分別在為期三年和四年的公示期內,通過相關信息聯網的方式限制其在旅遊高峰期間到部分市屬公園和八達嶺長城購票參觀。

  這是北京市首次對旅遊不文明行為進行聯合懲戒處罰。

  北京市文旅局近日專門召開2020年北京市旅遊不文明行為記錄評審會,對發生在玉淵潭公園、八達嶺長城、北京動物園共計七例旅遊不文明行為進行認定。

  在4月發生的七例北京旅遊不文明行為是:三人利用多個手機號購買玉淵潭公園門票,通過網絡交易平臺,高價出售、從中牟利;兩人在全國重點文物保護單位八達嶺長城南二樓至南三樓之間城墻的城磚上用金屬鑰匙刻劃姓名,故意損壞文物;為了讓櫻花落下以便拍照,一人在玉淵潭公園西門內用飛盤砸櫻花樹;一人在北京動物園熊貓館搖晃海棠樹形成“花瓣雨”,損壞草坪、樹木,對公園景觀造成破壞。

  經審定,上述七例旅遊不文明行為中,三起倒票行為、兩起在長城磚刻字的行為情節嚴重,造成了嚴重後果和社會影響,北京市文旅局依據《北京市旅遊不文明行為記錄管理暫行辦法》,對其實施聯合懲戒,分別在為期三年和四年的公示期內,通過相關信息聯網的方式限制其在旅遊高峰期間到部分市屬公園和八達嶺長城購票參觀。其余兩起損壞樹木行為因當事人認錯態度良好、不文明行為得到及時制止,被列入北京市不文明遊客“黑名單”,對其旅遊不文明行為進行記錄和公示,但不做聯合懲戒處理。

  北京市文旅局相關負責人表示,希望通過旅遊不文明行為的記錄、公示以及對旅遊嚴重不文明行為的懲戒,對廣大市民和遊客起到警示教育作用。

  “五一”假期來臨之際,北京市文旅局提示廣大市民和遊客在做好自我防護的同時,遵守法律法規、維護旅遊秩序、愛護花草樹木、保護文物古跡、保護環境衛生,做到安全出行、文明旅遊。對“五一”期間在旅遊景區發生旅遊嚴重不文明行為的遊客,將根據辦法將其列入北京市不文明遊客“黑名單”,予以限制入園等聯合懲戒,並向社會公示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020130000000000000011199211125923457