新華網 正文
小山楂“出山”記
2020-04-29 16:05:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月29日電(記者王志)“別看這1畝地山楂,肥料、養護投入也不少,家裏本來收入就不高,孩子上學、老人看病都等著花錢。現在庫存的1000多斤山楂賣了3000多元,加上春節前賣的2000斤,總共收入1萬多元,心裏總算踏實了。”濟南市南部山區柳埠街道川道村貧困戶李友春喜笑顏開。

  川道村地處泰山北麓天麻嶺腳下,是山東省級貧困村。全村240戶種植山楂,種植面積2000余畝,年産量達200萬斤。

  川道村出産的山楂有個好聽的名字——“川道紅”,個頭飽滿、口感甜糯、品質好,是制作冰糖葫蘆、糖霜山楂、山楂糕等好原料,往年春節後每斤能賣到四五元。但突如其來的新冠肺炎疫情,導致今年市場需求萎縮,加之山區交通運輸受阻,原本搶手的山楂陷入滯銷困局。

  “種山楂很費力氣,從種植、挂果到採摘全靠人工,村民辛苦一年就指望這筆賣山楂的收入。”濟南市歷城區稅務局駐川道村第一書記趙冬看在眼裏、急在心上。“特別是開春後氣溫逐漸回暖,山楂不耐儲存,庫存山楂再賣不出去,村民損失就大了。”

  歷城區稅務局走訪發現,疫情中不僅山區農産品運輸銷售受阻,影響群眾增收,一些以山楂為原料的生産企業也面臨原材料短缺問題。

  稅收大數據“牽線搭橋”,為小山楂“出山”帶來了轉機。歷城區稅務局迅速利用增值稅發票數據應用分析係統,以“山楂”為關鍵字進行進項發票查詢分析,並結合運輸成本、需求規模等因素,成功匹配到有山楂需求的食品深加工企業山東飛龍食品有限公司。

  山東飛龍食品有限公司銷售經理唐慎全説,山楂果脯、山楂蜜餞、山楂罐頭是公司的主打産品,每年山楂採購量在5000噸以上。“今年疫情突發,農産品運輸受限,原材料進不來,企業復工復産受到影響。”

  供需雙方一拍即合,飛龍食品公司很快與川道村簽訂協議,一下收購了村裏5萬斤庫存山楂。“我們還考慮跟川道村建立長期供銷關係,優先採購這裏的山楂,不但保證企業的原材料供應,還能為山區群眾脫貧出一份力。”唐慎全説。

  “有了大數據‘做媒’,滯銷山楂找到了更多銷路,現在全村近10萬斤庫存山楂都賣完了,大夥高興!”川道村村委會主任張德國説。

  自2018年與川道村結成幫扶對子以來,歷城區稅務局堅持特色産業扶貧思路,引導村民成立川道紅果品專業合作社,大力發展村集體經濟,先後投入10余萬元幫扶資金,加大農田水利等基礎設施建設,在小山楂上做出“大文章”。全村去年收獲的山楂賣出近600萬元,如今川道村已實現全面脫貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020130000000000000011113261125923442