新華網 正文
河南建立國土空間規劃體係並監督繪好一張藍圖
2020-04-29 15:57:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月29日電(記者孫清清)記者29日從河南省政府新聞發布會上獲悉,河南省委、省政府日前印發《關于建立國土空間規劃體係並監督實施的實施意見》,標志著河南省國土空間規劃的頂層設計基本完成,重點對建立國土空間規劃編制審批體係、實施監督體係、法規政策體係、技術標準體係等內容進行了細化,明確了河南省編制國土空間規劃的總體安排。

  發布會上,河南省自然資源廳廳長張興遼介紹,河南省是自然資源大省,高質量保護開發利用自然資源、促進人與自然和諧共生,是事關全局和長遠發展的重要任務,而編制好、實施好國土空間規劃,著力解決因無序開發、過度開發、分散開發導致的重開發輕保護、資源開發利用方式粗放、生態破壞等問題,是最為重要的戰略性、基礎性工作之一。

  據介紹,2018年,河南省完成了國家在9個省份部署的空間規劃試點任務。機構改革後,河南省把“一張藍圖保發展”作為工作重點,積極開展前期研究,在河南省鶴壁市進行規劃試點,組織“鄉村規劃、千村試點”活動,在1188個試點村編制實用性村莊規劃,探索各級各類國土空間規劃編制的內容和機制。

  針對村莊規劃該如何編制,以引導和管控村莊建設,符合“一戶一宅”政策。發布會上,河南省自然資源廳國土空間規劃局局長張傳慧介紹,建議各市縣結合當地實際,可先編制村莊控制性概略性規劃,嚴格控制村莊建設邊界范圍,妥善安排新增宅基地布局,提出村民建房尺度、風貌等管控要求,以滿足當前符合“一戶一宅”政策的農民建房需要,嚴禁農村亂佔耕地建房和農村建房“沿路跑”。

  張傳慧還介紹,河南省現有近4.6萬個行政村,村莊數量多、規劃基礎差,發展條件、發展需求千差萬別,不能用同一種模式規劃村莊,也不能一蹴而就完成所有村莊規劃。河南省自然資源廳將按照因地制宜、分類施策、試點先行、有序推進的原則,做好村莊規劃工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020130000000000000011100001125923363