新華網 正文
探問北京垃圾分類四大焦點問題
2020-04-29 15:50:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月29日電 題:探問北京垃圾分類四大焦點問題

  新華社記者關桂峰、田晨旭

  5月1日起,新修訂的《北京市生活垃圾管理條例》正式實施。北京版的生活垃圾分類怎麼分?不分怎麼罰?做好準備了嗎?如何確保新規落地實施、形成長效機制?圍繞社會關注的北京垃圾分類四大焦點問題,記者進行了採訪。

  焦點一:怎麼分,誰來分?

  【看條例】北京生活垃圾分為“廚余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾”四大類。産生生活垃圾的單位和個人是生活垃圾分類投放的責任主體。黨政機關和事業單位要帶頭開展垃圾減量、分類工作,發揮示范引導作用。

  【看實踐】家裏是不是要擺放四個垃圾桶?其實不然。北京市城市管理委員會提出,北京市居民可在家中設置“兩桶一袋”,即兩個垃圾桶,一個放廚余垃圾,一個放其他垃圾,而紙張、塑料瓶等可回收物單獨放在一個袋子裏。對節能燈、蓄電池、水銀血壓計等有害垃圾可以投入有害垃圾收集容器。

  據了解,北京垃圾分類不實施“定時定點”,也不採取強制撤桶和廚余垃圾破袋投放,而是靈活採用固定式、流動式等方便居民交投,其中固定式主要包括固定桶站和專人值守的分類驛站。

  廚余垃圾與其他類垃圾混放混裝是制約垃圾分類的一大難點,對此,北京市城管委固廢處相關負責人説:“現階段,我們更追求廚余垃圾分得純,餐巾紙、牙簽可不能圖省事扔進廚余垃圾,得丟到其他垃圾中。”

  【專家説】清華大學環境學院教授劉建國説,“四分法”中的“其他垃圾”發揮“容錯作用”,也就是説,如果居民無法十分精準地判別,可以將其置于其他垃圾中。這種做法可操作性高,也能減輕居民對垃圾分類的抵觸心理。

  焦點二:違規了,怎麼罰?

  【看條例】個人違反條例第33條規定,由生活垃圾分類管理責任人進行勸阻;對拒不聽從勸阻的,生活垃圾分類管理責任人應當向城市管理綜合執法部門報告,由城市管理綜合執法部門給予書面警告;再次違反規定的,處50元以上200元以下罰款。依據前款規定應當受到處罰的個人,自願參加生活垃圾分類等社區服務活動的,不予行政處罰。單位違反本條例第33條規定,由城市管理綜合執法部門責令立即改正,處1000元罰款;再次違反規定的,處1萬元以上5萬元以下罰款。

  【看實踐】自5月1日起,北京市城管執法部門將進行為期3個月的強化專項執法。北京市城管執法局副局長溫天武介紹,將重點檢查社會單位生活垃圾分類開展情況,嚴查生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處置等四個環節的違法行為。對于居民未落實生活垃圾分類投放違法行為,重在引導,採用教育勸阻、書面警告與執法處罰相結合的方式。

  “罰款不是目的,剛開始還是以教育引導為主,體現人性化。”溫天武説,對極少數態度惡劣經勸阻還拒不改正且多次違法的,才會處以罰款。

  海淀區海淀街道蘇州橋西社區是垃圾分類的試點社區。“誰對垃圾分類有意見,我就找誰跟我一塊擦垃圾桶。罰錢意義不大,讓他親力親為去做,觀念更容易改變。”社區黨支部書記李春燕説。

  【專家説】北京市政府參事王維平説,這樣的分類要求體現了北京市更注重服務端發力,寓管理于服務。要以引導為主,處罰為輔,在推進垃圾分類的開始階段,廣泛爭取多方配合。北京大學法學院教授王成認為,長遠來看,要逐步增強垃圾分類立法和執法的剛性,既靠自覺也要形成強大的外部約束。

  焦點三:大家都準備好了嗎?

  【看條例】加強生活垃圾源頭減量、全程分類管理、資源化利用、無害化處理的宣傳教育,強化單位和個人的生活垃圾分類意識,推動全社會共同參與垃圾分類。此外,條例對相關部門責任都進行了相應規定。

  【看實踐】人人參與才能保證垃圾分類落到實處。受疫情影響,北京市線下垃圾分類宣傳動員工作受到較大影響,但是網絡直播、微信小課堂等線上宣傳、電視開機畫面宣傳、垃圾分類網課等都在積極開展。近日,北京市垃圾分類寶典小程序上線,小程序後臺數據庫錄入了3000余種垃圾品類,拍照或語音輸入即可識別垃圾類別、如何投放。

  北京市城管委副主任李如剛説,各區都制定了生活垃圾分類細則。在硬件準備方面,北京市設置了11.3萬余組垃圾分類桶站、分類驛站,980座密閉式清潔站、小型垃圾中轉站,各區正進一步規范垃圾投放站點,統一收集運輸車輛顏色、標志標識、單位名稱、監督電話等信息,改造提升密閉式清潔站。

  北京市城管委副主任張岩説,疫情防控期間,大規模垃圾分類現場宣講、培訓還無法開展,我們將借助防疫形成的基層治理機制,創新宣傳動員方式,充分發揮黨組織、社區、物業、志願者等力量,推進垃圾分類入腦入心。

  【專家説】劉建國建議,在宣傳動員上,要充分利用各種平臺和渠道形成“鋪天蓋地”之勢,“大水漫灌”與“精準滴灌”相結合。此外,專家建議要多運用技術手段推進新規落地,比如,中國循環經濟協會常務理事劉學頌説,推廣在社區使用智能化的自助回收設備方便進行可再生能源的自助回收,利用信息化手段建立從垃圾回收到處理全程可監控、可追溯體係,便于相關部門開展監管。

  焦點四:如何建立長效機制?

  【看條例】條例規定了市、區人民政府及相關部門、街道辦事處、鄉鎮人民政府等主體的責任,並從規劃與建設、減量與分類、收集、運輸與處理、監督管理、法律責任等層面對各級主體的責任做出了詳細規定,確保垃圾分類有章可依,有規可循。

  【看實踐】每天早上7點半和下午5點半,昌平區興壽鎮辛莊村的清潔工駕駛垃圾車挨家挨戶收垃圾。當車輛到達自己家門口時,村民們會將分好類的垃圾分門別類地投入不同的垃圾桶中。“這一習慣已經堅持了4年。”辛莊村黨支部書記李志水説,剛開始推進時,我們密集開展了32場宣傳教育活動,村兩委班子輪流跟車上門收垃圾,對不配合、不分類的村民進行勸導教育,長期堅持不松懈。

  【專家説】劉建國説,垃圾分類節點多、鏈條長,政府各職能部門應按照相應職責負起監管責任。在推進過程中通過廣泛教育、引導,落實屬地、部門、單位、個人的四方責任,下“笨工夫”扎扎實實地將居民的源頭分類投放責任落到實處,才能形成全民參與垃圾分類的長效機制。

  相關鏈接:

  家裏要備4個垃圾桶?關于垃圾分類的20個問題答疑解惑

  北京版“你是什麼垃圾”五一來襲 這20個必考點請背熟

  一杯奶茶分三類垃圾?App、小程序 幫你輕松應對

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020130000000000000011100001125923302