新華網 正文
這座小城,鐫刻下怎樣的“世園印記”——北京世園會開園一周年探訪延慶
2020-04-29 15:28:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月29日電 題:這座小城,鐫刻下怎樣的“世園印記”——北京世園會開園一周年探訪延慶

  新華社記者李斌、魏夢佳、陽娜

  一年前——2019年4月29日,北京世園會開園。世園會的舉辦,讓延慶這個位于京西北的綠色之城進一步為世界所知。一年來,長城腳下的這座小城鐫刻下了怎樣的“世園印記”?延慶如何在“後世園”時代實現高質量發展?記者日前走進延慶進行探訪。

(圖文互動)(1)這座小城,鐫刻下怎樣的“世園印記”——北京世園會開園一周年探訪延慶

  遊人在延慶區觀賞四季花海景觀(2019年8月29日攝)。新華社記者 李欣 攝

  堅守“綠色定力” 厚植生態本底

  國家首批生態文明先行示范區、國家森林城市……多年來,作為北京生態涵養區的延慶,堅持將生態作為立區之本,生態環境質量連續多年位居全市前列,摘取一係列榮譽。

  森林覆蓋率達60.34%,林木綠化率72.53%,人均公園綠地面積達46.13平方米……2019年的這一係列綠色數字,讓延慶成為名副其實的國家森林城市。誰能想到,新中國成立初期,當地森林覆蓋率還不足7%。

  “延慶一直堅持走綠色發展之路,世園會能在延慶舉辦,就是對我們幾十年來生態文明建設的肯定,為延慶的綠色發展注入了更加強勁的動力。”延慶區委書記穆鵬表示。

  營造森林,修復濕地,打造公園綠地……幾年來,延慶緊抓世園會籌辦舉辦契機,厚植生態本底,全力提高生態環境品質,共完成700萬平方米的綠化美化,完成媯河世園段水生態治理工程,水生態治理河道12公裏。

  世園會籌備的6年間,延慶大氣主要污染物年均濃度呈總體下降趨勢。世園會舉辦期間全區PM2.5平均濃度降至27微克/立方米;一年來,PM2.5平均濃度同比下降20%。全區還加大治理水質污染,打造美麗鄉村,全域水質穩定達到Ⅲ類以上,地表水水質指數排名全市第一,城鄉環境綜合考評也位列全市第一。

  2019年,延慶區組建區生態環境局,一體推進生態環境保護責任落實。“我們完善組織體係,實現了多規合一,建立了一個可量化的指標體係,用一張藍圖統籌推進山水林田湖草係統治理。”穆鵬説。

(圖文互動)(2)這座小城,鐫刻下怎樣的“世園印記”——北京世園會開園一周年探訪延慶

  延慶區大莊科鄉農民建設的香草産業基地(4月15日攝)。新華社記者 李欣 攝

  産業帶動明顯 園藝旅遊齊興

  距離北京世園公園不遠,北京首農食品集團公司延慶農場的一個個大棚內,10多種從荷蘭引進種植的鬱金香正在綻放。另一些大棚裏,葡萄風信子、地栽水仙等上百個品種的蔬菜、花卉等長勢良好,生機勃勃。

  世園會的舉辦,使延慶的現代園藝産業進入發展快車道。在園區周邊,一個集園藝科技研發、生産示范、會展交易、休閒旅遊等功能于一體的現代園藝産業集聚區正在形成,囊括數十個現代園藝産業園,涵蓋種質資源園、生産示范園、種植基地等。延慶農場就位于該區域的核心區,世園會期間為展園提供植物品種。

  “世園會的舉辦讓我們看到了我國園藝産業與發達國家的差距。在延慶區政府支持下,我們制定了園藝産業發展規劃,計劃用3年時間建設一個集科研、設施、展示為一體的現代化農業産業園。”延慶農場負責人李乃晉説,這一産業園除露天農業項目用地外,還將建設高端農業設施及2萬平方米的研發中心,現已入駐5家科研單位。

  穆鵬介紹,借助世園會契機,延慶共投資1000余萬元用于支持本地産業園提質增效,7家園藝科研院所、企業成功試種1603個園藝品種,形成了11家科研機構、上百家園藝企業集聚的態勢,直接帶動7600人實現就業。

  同時,依托八達嶺長城、龍慶峽等30多個景區景點,延慶還借勢發展特色旅遊産業,建成全域旅遊智慧服務係統,成為全國民宿産業發展示范區、國家全域旅遊示范區。世園會期間,延慶共接待遊客2084.7萬人次,實現旅遊收入15.3億元,同比分別增長71.3%和60.8%。

(圖文互動)(3)這座小城,鐫刻下怎樣的“世園印記”——北京世園會開園一周年探訪延慶

  候鳥在延慶野鴨湖濕地翱翔(2019年3月11日攝)。新華社記者 李欣 攝

  借助世園冬奧 轉化“金山銀山”

  2022年,作為北京冬奧會三大賽區之一,延慶還將迎來冬奧會賽事。如何借助冬奧會和北京世園公園後續利用,讓延慶的生態更美、更活,帶動地區實現高質量綠色發展,是延慶面臨的新挑戰。

  穆鵬説,未來延慶將堅持彌補環境短板與提高生態質量並舉,一方面,對標冬奧會要求,繼續加強大氣、水、垃圾等精細化治理,塑造清新清潔的環境本底;另一方面,結合冬奧、世園、長城等特色文化元素,打造精致精美的園林景觀,讓山水與城鄉融為一體,不斷提高綠水青山的品質。

  未來,北京世園公園將成為京張體育文化旅遊帶上的重要支點。為此,延慶將著力打造“北京國際花園節”品牌,吸引更多優質企業落戶延慶。同時,加速生態與體育、文化、科技、旅遊相融合,豐富園藝康養、冰雪體育、房車露營、文化交流等旅遊産品體係,推動全域旅遊發展。

  “我們將用好‘冬奧、世園、長城’三張金名片,聚焦現代園藝、冰雪體育、新能源和能源互聯網、無人機四大重點産業,加快構建綠色高精尖經濟結構,努力讓延慶的綠水青山更美、金山銀山更大。”穆鵬説。

(圖文互動)(4)這座小城,鐫刻下怎樣的“世園印記”——北京世園會開園一周年探訪延慶

  延慶城區內一處環境優美的公園(4月29日攝)。新華社記者 李欣 攝

(圖文互動)(5)這座小城,鐫刻下怎樣的“世園印記”——北京世園會開園一周年探訪延慶

  剛剛挂牌的北京世園公園鮮花盛開(4月28日攝)。新華社記者 李欣 攝

(圖文互動)(6)這座小城,鐫刻下怎樣的“世園印記”——北京世園會開園一周年探訪延慶

  首農食品集團公司在延慶建設的鮮花育苗基地(4月14日攝)。新華社記者 李欣 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020130000000000000011199211125923202