新華網 正文
滬浙兩地三鎮協同探索毗鄰邊界治理新機制
2020-04-29 15:01:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月29日電(記者李榮)上海市金山區呂巷鎮、浙江省平湖市新埭鎮、新倉鎮近日簽訂兩地三鎮省際邊界共建共治共享協議,提升區域社會治理能力現代化水平,深化“平安邊界”建設的高質量發展。

  受限于規則不同、責任不明、信息不暢等原因,跨界治理一直是區域社會治理的重點和難點。

  據了解,此次將進一步深化“平安邊界”聯動機制,邊界治理由“各自為戰”變“協同作戰”,各地平安志願者共同開展平安巡邏、巡河,及時互通信息,聯手織密滬浙邊界平安“保護網”。同時,深化禁毒聯動機制,依托信息互通、人員互管等“六互”平臺,避免省際涉毒人群失聯、失管現象,加強管控和幫教。

  長三角邊界地區民風相近、語言相通、往來密切。滬浙兩地三鎮將搭建聯防聯治合作平臺,融合民生事務受理點、村民自治議事點、社情民意反映點、公益志願匯聚點和綜治平安守護點,進一步暢通三鎮群眾參與渠道,倡導群眾有序參與治理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020130000000000000011113261125923091