新華網 正文
上海家政服務條例將施行 “阿姨”也能落戶上大學
2020-04-28 20:52:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月28日電(記者吳宇、胡文嘉)《上海市家政服務條例》將于5月1日起正式實施。從事家政服務的“阿姨”也能落戶、上大學,成為其中引人注目的內容。

  2019年12月19日,上海市十五屆人大常委會第十六次會議通過《上海市家政服務條例》,今年5月1日起正式施行。

  條例規定:家政服務人員可以按照上海居住證積分管理的有關規定,申請積分辦理,享受相應的公共服務。符合上海落戶政策規定的家政服務人員,可以申辦上海常住戶口。

  與居住證積分相關,條例規定:上海市教育等部門應當將家政服務納入職業教育計劃。支持高等院校和職業院校開設家政服務相關專業,培養家政服務專業人才。這意味著“阿姨”在上海也有進高等院校“深造”的機會。

  在促進和發展方面,條例規定,在家政服務管理平臺上備案的家政服務人員參加體檢、購買家政服務相關保險産品,按照上海有關規定給予體檢費用支持並可申請補貼;將符合條件的家政服務人員納入公租房保障范圍,支持員工制家政服務機構集體租賃公租房。

  “這些政策讓我覺得很有歸屬感,也有了今後奮鬥的目標。”來自安徽的家政服務人員蔣中雪説,條例涉及的持證上崗、家政服務協議簽署、家政人員體檢等內容,對家政人員的日常工作來説非常重要。蔣中雪目前就讀于上海開放大學家政服務與管理專業,她希望通過學習不斷提升自己的專業技術。

  來自上海市商務委員會的相關調查信息顯示,上海目前800多萬個家庭,正在使用或者有家政服務需求的家庭超過三分之一,家政服務業已成為上海城市生活不可或缺的重要組成部分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020130000000000000011113261125919378