新華網 正文
全國大部氣溫回升 華北或率先體驗“初夏感”
2020-04-27 08:36:52 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  預計,未來幾天我國大部降水稀少,升溫將成為天氣舞臺的“主旋律”。其中,華北平原一帶將尤其能夠感受到回暖的“威力”,多地迅速由暖轉熱,最高氣溫超30℃的區域會迅速擴張。此外,今後三天(27日-29日),西南地區仍然降水頻繁,需警惕短時強對流天氣。

  本月底到下月初,我國將迎來一波大范圍升溫。其中,東北、華北、黃淮等地將成為升溫最明顯的區域,部分地區升幅超15℃甚至接近20℃,華北、黃淮一帶將迅速由暖轉熱,多地最高氣溫將創今年來新高。

  就目前的預報來看,28日,最高氣溫超過30℃的區域只在河北中南部等地小范圍出現;而29日起,最高氣溫超30℃的范圍將迅速擴張,河南、山東一些地方甚至將迎來今年首個高溫(最高氣溫點35℃)。常年來看,4月下旬到5月初這段時間,正是華北平原迅速變熱的時候,因此氣溫的“突飛猛進”並不意外。

  而東北地區在5月1日前後也會迎來大范圍的氣溫“創新高”,最高氣溫可達25℃左右。屆時,東北地區近期的寒涼將被一掃而空。

  對于南方來説,尤其是江南一帶,未來幾天將迎來降雨間歇期,陽光重新“營業”,氣溫也會快速回升到30℃上下。其中,30日前後,長江中下遊多地最高氣溫將創下今年新高,像是合肥、南京、杭州都有望迎來今年的首個30℃。而華南一帶氣溫回升則相對緩慢,預計本月底到下月初,上述地區最高氣溫大多在25℃~30℃,溫暖程度可能還不及華北、黃淮。

  降水方面,今後三天,雨雪天氣基本集中在西藏、雲南、四川南部一帶。其中,雲南西部和南部部分地區還將有中到大雨。

  中央氣象臺預計,今天,西藏中南部等地的部分地區有小雪或雨夾雪。內蒙古東北部、吉林東部、江淮中東部、江南東北部、四川西部、雲南中西部及臺灣島等地的部分地區有小到中雨。

  明天,內蒙古東部、東北地區中部、西南地區南部、臺灣島大部等地部分地區有小到中雨,其中,雲南西南部局地有大雨(25~30毫米)。

  29日,新疆北部、東北地區中部、西南地區大部、江南中南部、華南中部等地部分地區有小到中雨。

  通常來説,4月下旬雲南尚處于幹季,降水少;但今年4月下旬,雲南部分地區降雨明顯偏多,接近5月下旬當地雨季開始的樣子。

  氣象專家提醒,未來幾天北方地區雨雪少、升溫快,晴朗幹燥的狀態還會持續,公眾需要注意做好保濕補水工作,同時注意警惕森林火災風險,注意用火安全。此外,近期雲南一帶降雨頻繁,雖説有助于緩和當地幹旱,但同時也要警惕山區因短時強對流天氣和持續降水引發的地質災害。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020130000000000000011124101125910146