新華網 正文
北京市總工會線上調解百起勞動爭議
2020-04-27 08:37:14 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情期間人員不能聚集,但勞動爭議調解工作不能停止。北京市總工會法律服務中心充分利用“互聯網+調解”平臺,通過電話、視頻等線上方式開展調解,截至目前已調解成功105件,涉及金額375萬元。

  為配合抗擊新冠肺炎疫情的各項舉措,盡量減少人員聚集,快速化解疫情防控期間的勞動爭議,今年2月24日,北京市總工會制定了《關于做好疫情防控期間勞動爭議案件線上調解工作實施方案》,充分發揮“互聯網+調解”平臺作用,運用在線視頻及時化解糾紛。

  北京市總工會法律服務中心主任何躍紅介紹,本著“方便當事人、快速化解爭議”的原則,線上調解盡可能地簡化了辦理流程。勞動者和用人單位可以通過撥打12351職工服務熱線、各區勞動爭議調解中心電話或登錄北京工會12351手機APP申請調解。在徵得雙方當事人同意後,調解員會綜合運用電話、微信等方式進行調解,並對關鍵環節進行錄音錄像。調解成功後,在調解員主持下,雙方當事人甚至可以通過微信視頻會議確認並簽署調解協議、調解筆錄等材料。

  何躍紅表示,接下來,在做好線上調解的同時,各區勞動爭議調解中心還將與區仲裁院對接,配合區仲裁院做好委托調解、仲裁調解書置換等工作,做到案件申請、受理、調解全流程線上辦理,讓當事人“足不出戶”解決勞動爭議。(記者 王天淇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020130000000000000011101301125910056