新華網 正文
上海臨港新片區首單跨境資金池業務落地
2020-04-26 09:23:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月26日電(記者何欣榮、楊有宗)在外匯管理部門支持下,上海臨港經濟發展(集團)有限公司本外幣合一的跨境資金池業務近日成功啟動。這意味著2019年8月上海自貿區臨港新片區成立以來,首單跨境資金池業務正式落地。

  今年2月,央行等部門聯合發布《關于進一步加快推進上海國際金融中心建設和金融支持長三角一體化發展的意見》,明確在臨港新片區內探索開展本外幣合一的跨境資金池試點。支持符合條件的跨國企業集團在境內外成員之間,集中開展本外幣資金余缺調劑和歸集業務,對跨境資金流動實行雙向宏觀審慎管理。

  業內人士介紹,跨境資金池的搭建,為境外資金參與新片區建設提供了非常通暢和快捷的渠道。本外幣一體化的新功能,使得相關市場主體可以更好利用國內外兩個市場、兩種資源,降低企業融資成本,提高資金運營效率。

  作為上海自貿區臨港新片區的開發建設主體之一,臨港集團此次搭建的跨境資金池,成員單位涵蓋集團本部及下屬境內外成員企業共20家,擬集中的外債額度達91億美元。

  統計顯示,面對疫情不利影響,今年一季度上海自貿區臨港新片區的固定資産投資完成70億元,同比增長20.5%。其中,産業投資同比增長318%。下一步,臨港新片區將全面深化制度創新、持續優化營商環境,加快洋山特殊綜合保稅區封關驗收、項目落地,建設更具國際影響力和競爭力的特殊經濟功能區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
田園牧歌
田園牧歌
山東博物館秦文化大展即將展出
山東博物館秦文化大展即將展出
四月黃河春色美
四月黃河春色美
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美

010020020130000000000000011100001125906304