新華網 正文
研招不得在京組織現場復試 可採用網絡、異地現場或委托其他高校等形式
2020-04-26 09:21:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  記者從北京教育考試院獲悉,考慮到目前疫情防控形勢,各招生單位現階段不得在北京本地組織考生現場復試,可根據學科特點和專業要求,採用網絡遠程、異地現場以及委托其他高校組織等三種復試形式。今年北京地區研考復試啟動時間原則上不早于4月30日。

  遠程復試如何確保考試公平?北京教育考試院研招辦相關負責人介紹,考前將綜合運用人臉識別和人證識別技術,對報考庫、學籍學歷庫、人口信息庫、誠信檔案數據庫數據進行對比,以此加強考生身份審核,嚴防替考。考試時,招生單位採用統一復試平臺,通過隨機選定考生次序、隨機確定導師組組成人員、隨機抽取復試試題等方式,嚴防復試舞弊。考後,招生單位認為有必要時,可對相關考生再次復試。入學後3個月內,招生單位還要對所有考生進行全面復查;復查不合格的,取消學籍。

  北京教育考試院介紹,考試結束後,招生單位將根據其招生計劃、報考考生的初試和復試成績、思想政治表現、身心健康狀況等擇優確定擬錄取名單,擬錄取名單經統一公示不少于10個工作日後,才能錄取。未經公示的考生,一律不得錄取。

  符合一定條件的考生可以申請調劑。按照日程安排,教育部網上調劑係統預計于5月20日左右開通。考生在查看計劃余額時,要注意查看招生單位設置的調劑申請條件。填報調劑志願時,考生需要準確填寫手機號碼,這是招生單位與考生聯係的重要渠道。考生可以同時接受多個招生單位的“復試通知”,互不影響;但是招生單位可以看到考生收到“復試通知”的歷史記錄。考生一旦接受“待錄取通知”,表示調劑錄取完成,不能再填報調劑志願、接受復試或待錄取通知。

  北京教育考試院相關負責人表示,復試是研究生招生考試的重要組成部分。對在研究生招生考試中違反考試管理規定和考場紀律,影響考試公平、公正的考生、考試工作人員及其他相關人員,一律按《國家教育考試違規處理辦法》嚴肅處理。對在校生,由其所在學校按有關規定給予處分,直至開除學籍;對在職考生,應通知其所在單位,由所在單位視情節給予黨紀或政紀處分;構成違法的,由司法機關依法追究法律責任,其中構成犯罪的,依法追究刑事責任。(記者 牛偉坤)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
研招不得在京組織現場復試 可採用網絡、異地現場或委托其他高校等形式-新華網
010020020130000000000000011101301125906232