新華網 正文
北京市宣武醫院互聯網診療平臺上線 藥品快遞到家 刷醫保卡結算
2020-04-26 09:21:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在宣武醫院互聯網診療發藥窗口,配送人員為患者收取經藥師審核後的配送藥品。本報記者 方非攝

  近日,宣武醫院互聯網診療平臺正式上線,患者動動手指網上看醫生,點點屏幕藥品送到家,北京醫保患者還首次在家門口刷醫保卡實現醫保實時結算。

  36歲的復診患者劉先生成為宣武醫院互聯網診療平臺啟動後首位在家門口刷醫保卡的“網診”患者。

  “您核對一下藥品的清單,您使用支付寶還是微信結賬?”24日中午,劉先生在家門口見到了快遞小哥小辛。小辛手裏還拿著一個“平板電腦”,“平板電腦”後面有一個專門的卡槽,可以將劉先生的醫保卡接入到醫保實時結算係統中。核對處方之後,劉先生拿出手機掃碼結賬。快遞小哥的手持終端上顯示這一單的價格是15.4元,已經實現了醫保實時結算。劉先生説,雖然家距離宣武醫院很近,但疫情期間,使用互聯網平臺復診拿藥,減少在醫院等候的時間,可以降低交叉感染的風險。

  宣武醫院是北京首家開通互聯網診療平臺的市屬三級甲等綜合醫院。以往醫療機構開發的掌上平臺雖然可以進行問診開方,但北京醫保患者由于結算時不能“脫卡”,配送藥品到家後的醫保實時結算成了難題。

  宣武醫院首批配備了10臺可接入醫保實時結算係統的移動終端,快遞小哥帶著移動終端為患者送藥,患者持醫保卡可現場實時結算。“以後我們還將根據需要增加移動終端。”該院有關負責人説。

  宣武醫院的“掌上宣武醫院”APP目前注冊的醫生覆蓋神經內科、神經外科、功能神經外科、普通外科、婦産科、中醫科等所有出診科室。“掌上宣武醫院”官方APP還設有新型冠狀病毒咨詢、復診預約、在線問診、檢查/檢驗報告查詢、體檢報告查詢、智能導診、就診信息發布等功能。復診患者可以向曾就診過的醫生發起線上問診,以圖文形式提出問題;醫生通過掌上宣武醫院APP醫生版收到實時消息後,給予回復,同時還可在線查詢該患者在宣武醫院的就診記錄、檢查報告、檢驗報告等,為患者提供用藥建議或健康指導。根據患者的病情需要,醫師可以在線開具處方,藥師對處方進行審核後,藥品可以配送到家。患者不用到醫院,在家門口持北京市醫保卡就能完成醫保實時結算報銷。

  需要注意的是,互聯網診療不能開具麻醉藥品、精神類藥品處方以及其他用藥風險較高、有其他特殊管理規定的藥品處方。宣武醫院目前支持配送多種常見病、慢性病口服藥等相關藥品,北京市內已開通藥品配送服務,下一步藥品配送服務有望覆蓋全國。(記者 賈曉宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
田園牧歌
田園牧歌
山東博物館秦文化大展即將展出
山東博物館秦文化大展即將展出
四月黃河春色美
四月黃河春色美
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美

010020020130000000000000011101301125906180