新華網 正文
高速恢復“落桿” 不礙免費通行
2020-04-26 09:12:22 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從北京市交通委獲悉,根據交通運輸部統一部署,自4月25日零時起,北京收費高速公路開展全路段、全流程測試工作,並實施常態化管理,所有收費高速公路出入口車道由敞口放行恢復到正常的“落桿”狀態。在宣布停止免收車輛通行費政策前,測試工作不會影響車輛繼續免費通行。

  據介紹,北京市開展收費高速公路全面測試工作後,ETC車輛可從ETC入口車道或ETC/MTC混合入口車道不停車正常駛入,通行門架時正常計費,出口車道進行0元卡面扣費。MTC車輛統一通行ETC/MTC混合車道,于4月25日零時至24時在入口收費站領取紙質通行券,出口收費站交回紙質通行券;4月26日零時起,入口收費站領取CPC卡,出口收費站交回CPC卡,繼續免費通行。

  測試工作不會對車輛免費通行造成影響。在宣布停止免收車輛通行費政策前,全國收費公路仍處于免費通行階段,所有通行車輛繼續享受免收通行費政策。

  通過對昨日道路通行狀況進行監測,在車輛通行過程中發現以下問題:全國收費公路免收車輛通行費期間,部分市民適應了“抬桿”通行狀態,通過收費站出入口時未及時減速,造成超速通過收費站、闖卡、撞桿等情況發生。另有部分拔卡通行的ETC用戶因沒有及時把ETC卡插入到車載裝置中,造成收費站無法檢測到標簽狀態,收費桿無法正常抬起,影響車輛通行。此外,部分ETC用戶因ETC卡余額不足或賬戶過期,造成ETC車輛無法正常抬桿通行。

  交通部門提醒駕駛員,本市所有收費高速公路出入口車道全部一車一桿,請車輛進入收費站時,注意與前車保持車距,減速慢行,避免追尾、撞桿等狀況的發生。同時,ETC車道專供裝有ETC車載裝置且功能正常的車輛通行,未安裝ETC車載裝置的車輛統一通行ETC/MTC混合車道。途經收費站出入口時,請司機朋友們按規定車道行駛,避免因走錯車道無法正常通行,造成出入口擁堵等情況。

  為保障收費高速公路全面測試期間車輛便捷高效通行,ETC用戶需提前檢查ETC裝置,確保ETC用戶卡插入到車載裝置中,檢查ETC綁定支付賬戶正常可用。MTC客戶在入口收費站領取CPC卡後需妥善保管,出口按規定交回。如確認客戶丟失或人為損壞CPC卡的,按相關規定收取CPC卡工本費40元。

  下一步,針對測試過程中發現的部分顯示屏扣費信息稍有延遲、少許車道抬桿較慢等問題,市交通部門將進一步加強係統運行維護,對發現的問題繼續進行優化改造,為市民創造良好的通行環境。(記者 孫宏陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
田園牧歌
田園牧歌
山東博物館秦文化大展即將展出
山東博物館秦文化大展即將展出
四月黃河春色美
四月黃河春色美
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美

010020020130000000000000011101301125906105