新華網 正文
江西“一條龍”促進農業復工復産
2020-04-24 15:54:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌4月24日電(記者姚子雲、孫楠)“叮叮咣咣”,沉寂多日的江西省新余市渝水區荊蘭村又熱鬧起來,村裏永旺禽業新的養殖基地正在建設。

  看著新流轉的35畝土地正在孕育新希望,已經脫貧的陳勇感慨萬千:“多虧了30萬元産業扶貧項目資金,本以為撐不過疫情困難時期,沒想到現在竟然建起了新基地。”

  陳勇説,村幹部主動上門幫他申請資金。資金上門、農技下田、網上帶貨,在江西,農民“足不出戶”可獲得各種復工復産支持。

  江西省宜春市宜豐縣伏溪村村民劉建安是當地種糧能手,春耕開始前一直沒籌到錢支付土地租金和種子、化肥、農機等費用。焦慮之時,2月中旬,當地銀行的工作人員送貸下鄉,來到劉建安家。在他們的幫助下,劉建安通過手機簽約了20萬元“惠農e貸”,順利解決了生産資金不足的難題。

  當種田成為“技術活”,田間地頭的“春耕突擊隊”“農技專家志願服務隊”“科技特派員”越來越多。

  春耕前,江西省南昌縣蔣巷鎮“青年春耕突擊隊”農技員陳斌斌來到村民劉廷飛的綜合種植專業合作社,指導他維修保養農機,推廣農業新技術。

  在江西省高安市,60余名農技人員、農業致富帶頭人、農村土專家組成“農技專家志願服務隊”,走進全市299個行政村,指導農民科學施肥、覆膜、種秧。

  疫情之下,如何保證農産品銷售?

  “5小時賣了1.2萬斤米粉,有‘網紅縣長’帶貨,農産品不愁銷。”在江西省銅鼓縣永寧鎮江頭村扶貧車間“夢穎米粉廠”,負責人陳夢穎忙著打包發貨。

  3月中旬,江西開展“百縣千品”消費扶貧活動。近百個縣的政府官員、駐村第一書記等成為帶貨主播。陳夢穎口中的“網紅縣長”是銅鼓縣副縣長陳偉峰。

  “感謝粉絲寶寶們前來捧場。”“土雞蛋今天沒有了,下單太快,下午會有預售。”桌上擺著各種農産品,直播現場,陳偉峰不斷為家鄉産品“打call”。

  據統計,活動當天,江西各地直播間累計訪問量達2690萬人次,展銷扶貧産品567種,銷售額超過750萬元,直接帶動貧困人口4.3萬人增收。

  在宜春市靖安縣香田鄉扶貧幹部韓莉建立的“香田愛心銷售”微信群裏,椪柑、雞、鴨、大米、甘蔗等各類農産品不定期“上架”,銷售火爆。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020020130000000000000011199511125901002