新華網 正文
“空心村”轉型記
2020-04-24 15:50:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原4月24日電 題:“空心村”轉型記

  新華社記者王勁玉、解園

  太行山深處,一個破敗的小山村轉眼間變為遊客如織的景點,山西省晉中市和順縣小南會村通過激活閒置土地資産實現了脫貧致富的大跨越。

  一把把生銹的大鐵鎖斜挂在風蝕雨剝的各家木板門上,僅供人行的小路在雜草中蜿蜒,小南會村曾是一個典型的“空心村”:貧困發生率近70%,戶籍人口400人的村子裏只住著100來位60歲以上的留守老人。

  小南會村發生變化是從2016年修路開始的。村支書劉乃貴説,多少年來,村裏只有一條1米寬的小土路,脫貧攻堅開始後,村子的小土路才改造成一條4米寬的柏油路。路可以變寬,村子能不能變漂亮?“空心村”的轉型開始破題。

  “拓寬馬路時拆了一些違章建設的房屋,也有一些建設用地是置換來的。路修好了,可發現還有一大批可拆除的違建以及廢棄的宅基地,我們就想著能不能把這些土地也用起來搞點營生。”劉乃貴説。

  不查不知道,一查嚇一跳,村裏閒置的土地還真不少。過去村民的宅基地廢棄後又申請了新的宅基地,但老宅沒拆,地也佔著,這部分土地回收後有20多畝;村民們佔用的集體耕地有37畝;通過確權後認定的村集體林地、四荒地有200多畝。

  有了土地,在扶貧資金的幫扶下,小南會村開始展現勃勃生機:散養上萬只土雞的養雞場建起來了,雞聲陣陣,貧困戶們在雞棚裏忙得不亦樂乎……村裏的老人們説,眼前的畫面以前只在電視上看到過,當時想也不敢想會發生在自己的身邊。

  2018年,小南會村迎來歷史性機遇,1700多萬元社會資金流入小南會村,廣場、戲臺、停車場等全部修葺一新,800多平方米的垂釣中心、佔地5畝的真人CS體驗中心、崖壁棧道等吸引著許多外來遊客,30多間客棧、8個餐廳展現著北方特有的餐飲住宿文化。

  “投資者看上的還是我們村集體閒置的土地,村裏土地入股,跟企業一起開發,大家一起得實惠,還把村子建漂亮了,村裏人也有幹活的地方。”劉乃貴説。

  幾間聯排的房子裝修考究,一群遊客品嘗完農家飯後不忘對院子裏的花草評頭論足一番,穿過內堂是一個連通的巷道被改造成廚房,幾個返鄉的農民在裏邊忙碌著,一派熱鬧的景象。

  56歲的白先忠是小南會村的貧困戶,離開20多年後,去年又回到了家鄉。“過去在村裏沒活頭,出去打工討口飯吃,現在村子美了、富了,回來幹活比漂在外面強多了。我在養雞場幹點活,還兼著農家樂的水電工,一個月能掙3000多元。”

  2019年,小南會村吸引了1.6萬多名遊客前來休閒遊,獨特的氣候條件和恬靜的鄉村生活深深地吸引著一些都市人,有遊客在這裏一住就是二三個月。

  現在村裏還不時能看到搞施工建設的農戶,遊客越來越多,許多村民想著把自家的房子也改造成客棧來滿足遊客需求。

  “我現在就想把自家的舊房也改造成農家樂,村子還要改造,我也趁這機會賺點錢。”貧困戶白海香説。

  晉中市在總結各地推進鄉村振興中的相關實踐探索,以“五地一産”入市作為農村産業振興的抓手,各地將散落在農村的建設用地、農村宅基地、四荒地、林地、耕地以及經營性資産重新確權,打包入市。目前,和順縣的300多個行政村都已經整理出可供入市的土地、資産,等待與資本對接。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020020130000000000000011101091125900996