新華網 正文
北京擬提高隨地吐痰亂扔煙頭等罰款 最高可罰200元
2020-04-23 12:12:29 來源: 北京日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨地吐痰、亂扔煙頭擬最高罰200元。記者從今天(23日)上午召開的市十五屆人大常委會第二十一次會議上了解到,實施已近18年的《北京市市容環境衛生條例》如今迎來第三次修改。

  多年來,隨地吐痰、便溺、亂丟廢棄物、亂扔垃圾等不文明行為,一直是遭人詬病的痼疾。隨著新冠肺炎疫情突發,人們對公共衛生和個人衛生更加重視。人行便道上偶然出現的痰漬,寫字樓、商場門口隨意丟棄的煙頭,讓人忍不住皺眉躲避;推行公筷公勺和分餐制、不吃野生動物、勤洗手、不隨地吐痰、不亂扔垃圾等倡議再次重提。

  2019年11月和2020年3月,市人大常委會曾對《北京市文明行為促進條例(草案)》進行了兩次審議。條例草案規定,本市對隨地吐痰、亂丟煙頭等廢棄物,亂倒垃圾等不文明行為進行重點治理。立法過程中,有意見提出,像是隨地吐痰等這些不文明行為,屬于群眾普遍厭惡的頑症痼疾,雖然《北京市市容環境衛生條例》對這些行為已經規定了法律責任,但處罰過輕,建議提高處罰額度。

  記者了解到,自2002年《北京市市容環境衛生條例》開始實施起,對隨地吐痰等不文明行為的罰款上限一直是50元。而相比之下,上海的措施顯然更加嚴厲。2003年,上海對隨地吐痰者的最高額罰款從50元提高到了200元。有消息稱,自從“重罰”後,上海街頭隨地吐痰現象越來越少。而此次,本市也計劃提高隨地吐痰等不文明行為的處罰額度。記者了解到,對隨地吐痰、便溺;亂丟瓜果皮核、煙頭、紙屑、口香糖、塑料袋、包裝物等廢棄物;亂倒污水、垃圾;焚燒樹葉、垃圾等一係列不文明行為,罰款額度由過去的20元以上50元以下,擬提高到罰款50元,情節嚴重的罰款200元。(記者 張楠 高枝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020020130000000000000011100001125895153