新華網 正文
溝渠通達 耕地提質——黃河下遊春灌見聞
2020-04-21 16:12:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社濟南4月21日電(記者邵琨)“再也不用起大早排隊搶水澆地了。澆上這遍水,産量就有保證了。”看著流入麥田的黃河水,山東省濱州市博興縣呂藝鎮劉官三村村民張振詳説。

  談起往年春灌的情景,張振詳和當地的幹部仍記憶猶新。“為了能搶到水,我早晨不到5點就起來排隊。有時候,晚上都要在地裏過夜。”張振詳指著地頭的溝渠説。

  山東是小麥主産區,春灌時節的澆水對小麥生産保豐收至關重要。

  呂藝鎮地處黃河下遊的打漁張灌區末梢。往年,由于農田裏的溝渠又窄又小,無法引入黃河水,當地小麥春灌主要依賴地下水。一到春灌時節,溝邊的村道上擠滿了排隊等待抽水的機器,村道上鋪滿了輸水帶。輸水帶經過村道上的三輪車、拖拉機等碾軋後破裂漏水,泥土鋪就的村道泥濘不堪。村民進出生産非常不方便。

  為了方便農民耕種,實現高産穩産,呂藝鎮將這片農田納入高標準農田建設項目,通過水、土、田、林、路等綜合治理,將六鬥溝等溝渠清淤疏浚、加深拓寬,增加蓄水能力。

  呂藝鎮水利站站長鄭立全説:“原來這些溝又淺又窄,淤泥多,無法引入黃河水。現在這溝深3.5米,底寬4米,每個溝渠都互相連通,旱能澆澇能排。”

  溝渠深了,蓄水能力強了,當地今年又從黃河打漁張灌區二幹渠引來了黃河水把溝渠蓄足。

  在這個項目區裏,記者發現,往日淤泥堆積、河道狹窄的舊顏已不復存在,四通八達、縱橫交錯的溝渠又深又寬、水又多又清,道路兩側還有海棠和白蠟樹。

  張振詳説:“溝裏一直有水,隨時都能澆,水質還比以前更好。管子從地下走,路面再也不坑坑洼洼、沒法走了。以前畝産小麥600斤左右,現在畝産至少900斤。”

  經過高標準農田改造,博興縣農田糧食産量穩定性大幅提高。去年,呂藝鎮高標準農田項目區經歷了“利奇馬”臺風,排水工程發揮了作用,農作物受災減産情況明顯低于非項目區。

  博興縣農業農村局局長王興民説,建成後的項目區耕地質量一般提升1到2個等級,土壤有機質明顯提升,糧食産能平均提高10%到20%,畝均糧食産量提高100公斤。

  曾經春灌時節只能讓拖拉機勉強通行的村道上,不時有一輛輛小汽車、電動三輪車通過。在一段溝渠旁邊,有農民駐足感嘆:“這溝裏好多年沒有這麼多水了,裏面還有魚呢。只要莊稼喝飽水,收成就有希望。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
溝渠通達 耕地提質——黃河下遊春灌見聞-新華網
010020020130000000000000011199511125886081