新華網 正文
我國秦嶺以北累計繁育朱鹮超85只
2020-04-21 14:48:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月21日電(記者劉彤)記者20日從陜西省銅川市耀州區野生動物保護管理站了解到,自2013年我國首次在秦嶺以北野化放飛朱鹮以來,這個種群數量持續擴大,目前在秦嶺以北繁育的朱鹮已超85只。

  為擴大我國國家一級保護動物朱鹮的種群數量,國家林業部門、陜西省人民政府先後于2013和2015年,在陜西省銅川市耀州區沮河流域柳林林場成功野化放飛62只朱鹮——這些朱鹮都來自秦嶺以南的陜西洋縣。在管護人員不懈努力和監測保護下,秦嶺以北朱鹮種群的飛翔活動范圍不僅逐年提升與擴大,而且覓食、夜宿、生存活動漸趨穩定。

  銅川市耀州區野生動物保護管理站站長王華強説,野化放飛以來,朱鹮在柳林林場周邊及廟灣鎮沮河蔡莊村段、廟灣鎮瑤玉村段河道附近共築巢13處,共順利繁育出朱鹮85只,且這一種群數量仍在穩定增加。

  王華強説,巡護員會堅持每天對朱鹮進行密切跟蹤與觀察,及時掌握它們的覓食、休憩、活動等情況。“如果發現受傷、迷途或生病的朱鹮,我們會採取救助措施。自放飛以來,監測人員從野外陸續救助回朱鹮20余只,並陸續將治愈朱鹮放飛沮河。”

  “根據持續觀測,今年已有34只達到繁育期的朱鹮在野外建巢,隨著小朱鹮的陸續降生,秦嶺以北朱鹮種群數量有望突破100只。”王華強説。

  銅川是秦嶺以北首個朱鹮野化放飛地。秦嶺以南是朱鹮的主要棲息地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010020020130000000000000011100001125885468