新華網 正文
內蒙古“一湖兩海”生態逐步改善
2020-04-20 09:25:23 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  呼倫湖、烏梁素海、岱海是內蒙古重要的三大淡水湖,在調節氣候、修復生態、涵養水源方面發揮著重要作用。前些年,由于自然原因和人為因素,“一湖兩海”出現不同程度的湖面縮減、水質變差等問題。

  呼倫貝爾市圍繞“穩定水量、改善水質、提高環境質量”的目標,統籌推進呼倫湖各項治理措施。截至2019年11月底,呼倫湖水面面積達2037.3平方公裏,較2018年擴大18.3平方公裏,化學需氧量、高錳酸鹽指數、總磷、總氮含量均同比下降。呼倫湖生態環境逐步改善,自然保護區內野生鳥類、魚類種數分別達345種、32種,種群數量也有所增加,野生動物棲息繁殖地與魚類洄遊通道得到良好保護。

  烏梁素海是黃河流域最大淡水湖,于2019年4月啟動山水林田湖草生態保護修復試點工程,計劃利用3年時間持續改善流域生態功能。巴彥淖爾市每年至少向烏梁素海生態補水3億立方米以上,確保湖區水質、水量穩定。目前,烏梁素海總體水質為五類,水質污染物指標與上年相比有所下降,鳥類數量有所增加,生態功能正逐步恢復。

  岱海是內蒙古第三大內陸湖,烏蘭察布市通過重點實施“兩節(農業節水、工業節水)、兩補(河道疏浚、應急補水)、兩恢復(生態恢復、水質恢復)”的措施,湖面縮減趨勢明顯放緩,水質下降趨勢得到控制,水域生態環境得到初步好轉。截至2019年11月底,岱海湖面積為52.5平方公裏,周邊地下水位比2017年上漲58.86厘米。(記者李雲平)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
內蒙古“一湖兩海”生態逐步改善-新華網
010020020130000000000000011199211125878800