新華網 正文
山西:確保高校畢業年級安全返校
2020-04-18 08:35:47 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  4月10日,山西省高校畢業年級錯峰開學的第一天。

  測體溫、遞交健康狀況信息登記表、發放返校記錄冊和健康登記冊……從江蘇泰州返校的山西醫科大學藥學院研三學生移興,在履行登記手續後,領到了幾個條形碼,進行新冠病毒抗體檢測、新冠病毒核酸檢測、胸片檢測和大便留樣檢測。

  3月24日,山西省作出高校本碩博畢業年級學生按4月10日、高職高專畢業班學生按4月15日做開學準備的決策部署。為做好開學的各項準備工作,山西省教育廳要求各高校嚴格按照“十個到位”要求和“一校一策”錯峰開學、分批返校原則,周密部署,反復演練。

  據了解,4月10日起一周內,山西省有30所高校、6.6萬余名本碩博畢業年級學生返校復課。

  中北大學在火車站、機場等地設立專門接站點,確保返校學生從下車到進入宿舍,按既定程序無縫銜接。

  “每間宿舍不超過6名學生,每天每間宿舍定時消毒。”太原理工大學公寓管理員許國勝介紹,學生在登記進入公寓前,將再次測溫、消殺。

  山西財經大學學生餐廳採取人流管控、分散排隊取餐,學生就餐安排精準到人、到事、到時。

  開學前,山西各高校駐地黨委政府成立了教育、衛健、疾控、市場監管等部門共同組成的驗收工作組,進行了逐校驗收;山西省教育廳、各高校與太鐵集團票務中心共同建立了學生返校調度工作群,共同護航學生安全返校。

  目前,山西省各高校口罩、測溫槍、消毒液等各類防疫物資儲備充足可持續供應,隔離留觀場所、隔離區甚至專門的隔離房間設置安排就緒,食堂和宿舍可以確保學生錯峰就餐、安全住宿,省衛健委派駐的疫情防控指導員全部到位……一係列有效舉措為保障開學後疫情防控工作萬無一失、教學科研管理各項工作有序開展打下堅實基礎。

  “經過仔細篩查,開學一周內將有131名學生、16名教職工從湖北地區返校。”山西省教育廳相關負責人表示,各高校將指導這些師生做好返校個人防護,入校時逐人進行核酸和CT檢測,實施單人單間隔離14天。對于目前不能返校返崗的畢業年級學生,做好在線指導和日常管理,確保每一個學生有安排、有著落、無遺漏。

  (記者 楊玨)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
山西:確保高校畢業年級安全返校-新華網
010020020130000000000000011199511125872910