新華網 正文
武漢開展無症狀感染者流行病學調查
2020-04-18 07:48:13 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “4月14日至16日3天時間裏,全市完成了13個行政區共100個社區的現場抽樣。抽樣人次共計1.1萬人,將于4月22日前形成調查分析報告。”4月16日,記者從武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部了解到,該市無症狀感染者流行病學抽樣調查有了最新進展。

  據悉,湖北強化無症狀感染者規范管理,加大無症狀感染者流行病學調查力度,重點對武漢市教職員工、醫務人員、公共交通工具服務人員、大型商場等公共場所服務人員、監所和養老機構人員等五類人員開展流行病學調查和核酸檢測,開展無症狀感染者血清流行病學調查。

  “4月14日,武漢在全國率先開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查。”中國疾病預防控制中心駐武漢流調隊隊長丁鋼強表示,目的是了解社區人群的新型冠狀病毒抗體水平,為新冠肺炎防控策略調整提供科學依據。

  丁鋼強表示,目前對新冠病毒的傳播特點、流行病學特點、致病規律還需要進一步認識,其流行規律仍需要不斷探尋,疫情防控策略還需要不斷完善。本次抽樣調查,就是要探尋新冠病毒無症狀感染者的發生情況。

  據介紹,通過社區居民新冠病毒核酸檢測、血清學調查可以了解三個問題:新冠病毒的感染性、傳染性和動態變化。為了確保抽樣的代表性、真實性、準確性,被抽樣對象必須是2020年1月至3月期間,在所抽樣社區持續居住時間不少于14天,以家庭為單位,符合條件的所有家庭成員。

  目前,武漢市新冠肺炎核酸檢測採樣點達211個,日檢測能力4萬人次,可實現重點人群的應檢盡檢、願檢盡檢,能夠滿足復工、離漢人員核酸檢測需要。(記者張翀)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
武漢開展無症狀感染者流行病學調查-新華網
010020020130000000000000011199511125872702