新華網 正文
青海加強困難群眾臨時救助
2020-04-18 07:43:51 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  記者日前從青海省民政廳獲悉,疫情發生後,青海及時分析研判全省困難群眾疫情期間基本生活需求,全面摸底排查,簡化審批流程,有效解決困難群眾因疫情造成的暫時性生活困難。第一季度青海累計臨時救助92707人次,支出補助資金11648萬元,分別較上年同期增長了210%和146%。

  根據疫情期間城鄉困難群眾不同生活需求,青海充分發揮臨時救助托底作用,靈活採取現金和實物救助方式,對需要應付各種基本生活開支的及時足額發放現金補助。對缺乏口罩、手套、消毒液等防疫物品,以及缺乏米面油等基本生活物資的,經政府統一採購後發放。同時,統籌推進開工開學和救助保障工作,對城鄉困難群眾家庭中有上學和務工的,通過臨時救助解決學費、生活費以及防疫物資等基本需求,切實兜好底、兜住底。

  據介紹,青海進一步優化簡化疫情期間救助程序,對申請臨時救助的按照先審批後補辦手續的形式,確保第一時間享受到應有救助。同時,嚴格按照臨時救助政策有關規定,按標施保,足額發放補助資金,健全工作臺賬,做到“底數清、情況明、數據準”。(記者邢生祥)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
青海加強困難群眾臨時救助-新華網
010020020130000000000000011199511125872693