新華網 正文
黑龍江強化疫情防控
2020-04-18 07:40:08 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  外有輸入 內有反彈

  黑龍江強化疫情防控

  最近,黑龍江的兩個城市——綏芬河、哈爾濱因新冠肺炎疫情變化而牽動人心, 前者因為“外來輸入”造成增長,後者由于“內部擴散”成為了輿論的焦點。

  為什麼當全國疫情都在大面積歸零時黑龍江地區卻出現反彈?應該如何看待黑龍江地區的疫情變化?

  哈爾濱市衛健委有關人士在2月上旬舉行的新聞發布會上就明確指出,“當地疫情已經由前期以外來輸入為主,轉為內源性傳播模式”。根據當時確診人員行動軌跡來看,“管不住腿”成為了傳染、傳播疫情的主要原因。

  而據4月15日最新公布的哈爾濱新增病例行動軌跡顯示——開會、逛超市、參加宴會,這些聚集性行為出現在多名新近確診患者身上,甚至這其中還有外出到公共場合不佩戴口罩的情況。

  另外一個值得關注的現象是,這8名確診患者中,有人出現了在同一家醫院的非發熱病房住院發生互相傳染的情況。

  4月15日,黑龍江省就哈爾濱市防控工作不力,出現聚集性病例反彈,約談哈爾濱市應對新冠肺炎疫情工作指揮部主要負責人,嚴肅指出存在的問題,提出嚴厲批評。

  黑龍江省有關領導對哈爾濱市提出要求包括,“糾正小區、村屯管理形同虛設問題,特別要管住聚集聚餐等行為”“堵塞發熱門診、診所藥店管理漏洞”“要做好醫院防護,防止院內交叉感染”。

  就在哈爾濱出現本地病例增加情況的同時,黑龍江省邊境口岸城市綏芬河市的輸入性病例也在增加。

  但與哈爾濱地區不同的是,截至目前,綏芬河地區沒有一個病例是本地病例,現在所有的病例都是輸入性病例。

  截至4月15日24時,累計報告綏芬河口岸輸入確診病例350例,現有綏芬河口岸報告輸入無症狀感染者34例,現有疑似病例6例。輸入性確診病例行動軌跡顯示,入境確診人員國內居住地除了有黑龍江省之外,還有吉林、遼寧省以及浙江、山東、廣東等省份。

  黑龍江省衛健委疾控處二級調研員郝軍告訴記者,截至4月15日,已經對境外輸入的322例確認病例、6例疑似病例和38例無症狀感染者全部完成流行病學調查。

  流調結果顯示,綏芬河口岸境外輸入病例的感染來源有一部分是在境外的生活工作環境中。另外,入境人員由于長途旅行長時間共處于一個封閉的環境中,要經過幾次乘車倒車,期間需要進食、飲水,人員之間密切接觸,導致共同暴露的風險比較大,增加了感染機會。(記者張世光)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
黑龍江強化疫情防控-新華網
010020020130000000000000011199511125872663