新華網 正文
北京助推部分互聯網醫療納入醫保 參保患者可遠程復診開藥
2020-04-17 21:40:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月17日電(記者陳旭)北京市醫療保障局副局長、新聞發言人杜鑫在17日舉行的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上通報,為確保慢病患者不因開藥問題反復奔走醫院,降低交叉感染風險,市醫保局與市衛健委協調聯動、同步推進,啟動互聯網診療定價、報銷及網上結算工作,開展社區衛生服務機構送藥上門服務,並將醫保定點醫療機構的互聯網診療復診服務納入醫保,保證參保人員醫療質量和就醫安全。

  杜鑫介紹,北京市互聯網醫療是通過市衛健委批準實體醫療機構開展互聯網診療服務形式實現的,醫保定點醫療機構開展互聯網診療復診服務均可納入醫保范圍。定點醫療機構為患者提供互聯網復診服務時發生的“互聯網復診”項目可在線實時分解、即時結算。患者憑在線醫生開具的處方,經定點醫療機構確認後可自行選擇到定點醫療機構取藥、到定點零售藥店取藥或藥品配送上門服務,三種方式在取藥時均可持卡實時結算。

  截至目前,北京市已有中日友好醫院、中國醫學科學院阜外醫院、宣武醫院、北京燕化醫院、北京長峰醫院五家定點醫療機構開通互聯網診療服務,還有14家定點醫療機構正在進行信息係統改造和與醫療保險聯通工作。

  此外,互聯網機構開展的醫學咨詢、健康咨詢不作為醫療服務價格項目,不納入醫保范圍內。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
北京助推部分互聯網醫療納入醫保 參保患者可遠程復診開藥-新華網
010020020130000000000000011113261125872398