新華網 正文
大連:清臟治亂 “裏子面子”換新顏
2020-04-17 15:52:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連4月17日電 題:大連:清臟治亂 “裏子面子”換新顏

  新華社記者郭翔

  清洗道路中間隔離護欄、水洗馬路、老舊小區垃圾點清理消毒……這幾天,大連市中山區城管局管理規劃科科長阮運奇帶領著來自環衛、街道、城管的幹部職工把位于大連老城區的氣象街周邊裏裏外外清掃一遍。

  大連市新冠肺炎疫情防控指揮部在3月11日發布第8號令,在大連全市進一步推進愛國衛生運動,消除衛生死角,有效降低因環境衛生問題傳染疾病的風險。

  老舊小區、背街小巷等是城市環境衛生綜合整治的重點、難點。“城管係統明確各責任主體,針對城市環境衛生薄弱區域進行集中整治,並建立全過程檢查機制。”大連市城管局二級調研員李文斌説,大連市城管係統發動城管執法人員、志願者清理城市垃圾積存和衛生死角8.1萬處,清理各類垃圾1.2萬余噸。

  碧海沙灘是大連的“城市名片”。大連市生態環境局近日部署以大連十大海濱浴場為重點,開展海灘垃圾整治,完善“海上環衛”工作機制。“目前,已清理海灘垃圾132噸。”大連市生態環境局工作人員周強説,在大連東港商務區,組織主要用海單位租用打撈船艇,對海岸沿線垃圾、近海區域漂浮物進行清理。

  近日來,大連管轄的莊河市石城鄉各村組織200多名黨員和志願者清掃村內道路、溝渠,並動員村民將自家院子清理幹凈。“房前屋後打掃幹凈了,看著順眼、敞亮,住著也舒服。”49歲的石城鄉農民劉洪生説。

  莊河市青堆鎮在重點清理農村草堆、糞堆、垃圾堆的同時,將環境衛生整治與農村“垃圾分類”相結合,進行整村推進。從最北端的大朱村開始,一周攻堅一個村,直到全鎮14個村、3個社區和1個農場全覆蓋。

  義務監督員發現問題手機拍照後上傳,確認後,責任單位限期整改。大連為將此次城鄉環境衛生整治做細做實,聘請了來自各行各業的50名義務監督員。“義務監督員在宣傳愛國衛生運動有關知識,向身邊人傳達生態環境、疾病預防等方面常識的同時,發揮監督作用,發現環境衛生問題及時拍照反映。”大連市愛衛辦衛生健康監察專員金銀棟説。

  3月12日至今,大連市共發動29.6萬人次參與到城鄉環境衛生整治中,出動車輛2.5萬車次,清理垃圾7.1萬噸,清理衛生死角11.2萬處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010020020130000000000000011100001125870913