新華網 正文
住進新房子 脫貧又脫單——河南盧氏縣脫貧見聞
2020-04-17 15:45:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月17日電(記者馮大鵬)4月16日,農歷三月二十四,是河南省三門峽市盧氏縣青年王景峰和沈玉鳳喜結連理的日子,兩人脫貧又脫單。

  這一天,對沈玉鳳和她的家人來説,尤其來之不易。

  沈玉鳳出生在盧氏、洛寧兩縣交界處的大山深處范裏鎮王窯村,自幼身患膀胱外翻的疾病,常年無法下床,因病致貧。

  膀胱外翻是一種少見而復雜的先天性畸形,不僅會給患者精神和生活帶來很大痛苦,而且易並發泌尿係感染。“聽醫生説,如果不治療,我可能活不到成年。”一提到患病,沈玉鳳的淚花便在眼眶裏打轉。

  盧氏縣是河南省縣域面積最大、人口密度最小、平均海拔最高的深山區縣,作為國家級重點貧困縣、秦巴山連片特困縣和革命老區縣,該縣是河南省貧困發生率最高、貧困程度最深的4個深度貧困縣之一。

  “一溝十八岔,岔岔有人家,多則三五戶,少則一兩家”是盧氏縣山區群眾居住情況的真實寫照。自然條件嚴酷、生存條件惡劣,吃水難、出行難、上學難、看病難、就業難等問題,成了很多貧困戶的致貧根源。

  2016年,在盧氏縣挂職的扶貧幹部岳愛華了解到沈玉鳳的病情後,想方設法進行救助。由于病情復雜,河南省內醫院無法治療,盧氏縣和武警河南總隊醫院送沈玉鳳到上海求醫。經權威泌尿外科專家手術後,沈玉鳳獲得新生。

  貧至深,變至切。脫貧攻堅戰打響以來,盧氏縣著力開展易地扶貧搬遷工作,挪窮窩、拔窮根。四年來,盧氏縣共新建55個搬遷安置點,8727戶31353人實現安居樂業。

  2018年,沈玉鳳一家搬遷至范裏鎮的安置點濱河小區。沈玉鳳的父母分別在物流公司、家政公司找到了工作,各種扶貧政策疊加,一家人很快脫貧摘帽。

  今年24歲的王景峰是雙龍灣鎮久富村人。村雖叫“久富”,可百姓曾窮得叮當響。由于家庭經濟困難,王景峰初中畢業後,就到溫州的鞋廠務工。2015年,王景峰家被認定為建檔立卡貧困戶。

  2017年,隨著易地扶貧搬遷工作的推進,王景峰隨父母一起搬入位于盧氏縣城的安置點河洛嘉園。王景峰的父母開始在縣城打零工,家裏經濟條件得到改善,也摘掉了貧困帽子。

  經朋友介紹,王景峰和沈玉鳳相識。沈玉鳳的溫柔、善良打動了王景峰,兩人決定攜手步入婚姻的殿堂。在家人的幫助下,兩人在范裏鎮經營起祥雲餐館,勤勞致富。2019年,沈玉鳳被評為范裏鎮脫貧“百佳模范”。

  “感謝國家的好政策,俺閨女的命,是政府給的!”沈玉鳳的父親沈應戰身材瘦削,説話間,就把記者拉進了臥室。臥室窗臺上放著一塊嶄新的匾額,上面寫著“敬贈范裏鎮政府:心係百姓 廉潔為民”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010020020130000000000000011100001125870873