新華網 正文
“年輕人,願你像格桑花一樣自信綻放!”
2020-04-17 15:14:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩4月17日電(記者唐弢 王炳坤)陽春四月,草長鶯飛,萬物生長。近日,在西藏拉薩市墨竹工卡縣眾創空間,一家名叫“格桑花開”的創業管理公司揭牌成立。公司創始人頓珠次仁和土旦平措表示,要以自己學到的企業策劃和管理知識,讓更多年輕人在就業、創業路上像格桑花一樣自信綻放。

  就在半年前,大學畢業不久的頓珠次仁和土旦平措還在為找工作而發愁。他們的改變,要從一場大學生就業創業訓練營説起。

  2019年11月,作為江蘇援藏項目之一,西藏江蘇商會與拉薩市墨竹工卡縣共同舉辦了首屆大學生就業創業特訓營。首批32名來自墨竹工卡縣的大學畢業生前往南京,展開了為期4個月的培訓和實習。

  當時,頓珠次仁正經歷畢業後的迷茫期。2018年大學畢業後,頓珠次仁選擇報考公職崗位,但幾次考試都以失敗告終,想要去社會上就業,又覺得自己缺乏相應的經驗和技能。

  在墨竹工卡縣人力資源和社會保障局局長阿旺曲珍看來,頓珠次仁的經歷正是這個訓練營的開辦初衷。

  在南京,32名來自墨竹工卡縣的大學畢業生接受了“1+3+N”的培訓,即1個月集中培訓,3個月企業見習,學習N項本領、實現N種就業。

  參加企業見習,學員次仁瓊達被安排在一家保險公司的電話銷售崗位,每天打100多個銷售電話,這是她從未有過的經歷。“與人溝通交流是我的弱項,開始的時候我一拿起電話就緊張,語氣慌張,不敢開口。在實習老師的鼓勵和幫助下,我變得自信,開始善于表達了。”次仁瓊達説。

  從訓練營歸來,次仁瓊達也將這份自信帶到求職中。近日,她以優異的面試成績被西藏一家民營科技企業錄取,擔任行政工作。從不善言談到目標明確,次仁瓊達開啟了自己職業生涯的新篇章。“培訓讓我適應了職場節奏,相信在企業我更能發揮所長。”她説。

  學員旦增洛色經過培訓,萌生了“走出高原”的想法。不久前,他通過應聘,正式入職南京一家連鎖酒店。對于這份工作,他滿懷憧憬。“我希望多多學習先進的管理經驗,幾年後再回鄉創業,把學到的企業經營、管理模式‘搬’回家鄉。”旦增洛色説。

  土旦平措在訓練營期間擔任學習委員職務,幾個月的實踐鍛煉,讓他開闊了視野。“一些年輕人要打破畢業後的迷茫期,盡快發現自己的優勢;要轉變心態,從玻璃心變成橡膠心;養成良好習慣。”他説,他願意將所學所想傳遞給同齡人。

  訓練營為這些大學畢業生們走向職場帶去了勇氣、指明了方向。目前,32名學員全部實現了就業創業。未來,西藏江蘇商會將與墨竹工卡縣合作,持續舉辦訓練營活動,落實大學生就業、創業扶持計劃,借鑒商學院人才培養模式,幫助學員制定職業生涯規劃。

  西藏江蘇商會會長管新飛説,願每一朵“格桑花”,都盛開在適合自己的土壤上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010020020130000000000000011113261125870659