新華網 正文
定制公交、健康臺賬、專人專班……成都為復課設立多道“防線”
2020-04-17 14:54:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都4月17日電(記者董小紅、袁秋岳)16日下午5時40分,復學定制公交準時停在了成都金堂縣趙家中學的校門口;下午5時50分,乘坐公交車的學生們按照間隔一米的距離,有序排隊上車,學校老師在一旁維持秩序,同時反復叮囑大家注意安全、做好防護。

  記者了解到,從4月13日起,金堂縣趙家中學至淮口車站和三合碑車站兩條復學定制公交專線已正式開通。

  疫情防控和復課工作“兩手抓、兩不誤”,目前趙家中學八年級和九年級近400名學生已返校復課,近100名離校較遠的學生可以乘坐定制公交回家。

  “趙家鎮是務工大鎮,很多家長在外打工,他們對接孩子放學心有余而力不足。這兩條復學定制公交專線開通後,為學生提供了可靠的‘點對點’出行服務,家長們放心多了。”趙家中學校長李小瓊説。

  一手抓疫情防控,一手抓復學復課,為了保障新冠肺炎疫情之下學生復課的健康安全,成都設立了類似的多道“防線”。

  成都全面摸清來自疫情防控重點地區師生員工數量,及其在校內各年級、班級的分布情況,返校前14天的旅居史、接觸史、自身健康狀況、家庭密切接觸成員健康狀況等,建立分類管理健康臺賬,落實專人專崗日報制,實行“日報告”“零報告”制度。

  成都青羊區專門成立了7個復學工作專班,專班下設17個復課評估檢查小組,在正式開學前一周,就開展了全區教育係統復課工作評估檢查。該區教育係統經過10余輪排查,僅摸排表格就修改完善了20余次,不斷細化標準、精確到人。

  “我們還建立了學校、年級、班級、家長四級防控工作聯係網絡,明確校長、副校長或衛生教師、班主任信息收集與報告三級責任人制度。”成都市青羊區教育局相關負責人説。

  “這次疫情對我們是一場考驗,高三的孩子非常不容易,但是看到學校有這麼多保障,我們家長也相當安心,希望孩子能盡快調整心態,在逆境中突圍。”成都七中一位高三學生的家長説。

  4月1日,成都高三學校正式復課的第一天,成都七中將“疫情”作為了開學第一課的主題。兩位奔赴抗疫一線的成都七中家長,以視頻的方式講述了抗疫一線的故事,讓學生們更深刻地體會“感恩”與“責任”。

  有序推進線上教學也是復課的新方式。成都市教科院院長羅清紅説,從2月18日開始,成都就已經開展線上教學,模擬整個實體學校開學的狀態,讓學生們保持復課的心態。

  羅清紅説,成都以畢業年級為龍頭,對非畢業年級進行精準資源推送,覆蓋22個區市縣、1600多所學校,超過155萬學生線上注冊,全日制常態化進行,科學安排教學進度,有利于做好延遲開學期間線上教學與開學復課後線下教學的無縫銜接。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
定制公交、健康臺賬、專人專班……成都為復課設立多道“防線”-新華網
010020020130000000000000011100001125870549