新華網 正文
19日22時45分“谷雨”:細雨連綿暮春到,雨生百谷夏將至
2020-04-17 14:42:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津4月17日電(記者周潤健)“細雨連綿暮春到,雨生百谷夏將至。”《中國天文年歷》顯示,4月19日22時45分將迎來春季的最後一個節氣“谷雨”。此時節,春天即將走到尾聲,萬物將展現出蓬勃生長的姿態。

  天津市天文學會副理事長李梅叢介紹,每年4月19日至21日視太陽到達黃經30度時為谷雨,它是二十四節氣中的第六個節氣。谷雨將“谷”和“雨”聯係起來,蘊涵著“雨生百谷”之意。此時節,氣溫回升快,正是莊稼生長的最佳時節,雨水無聲地浸潤在谷物上,提醒著春忙的到來。

  谷雨時節雖然美妙宜人,但雨水較多,空氣濕度大,天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒公眾,注意預防“濕邪”侵襲傷身。她建議,在加強戶外鍛煉的同時,可適當吃一些健脾祛濕的食物,如薏仁、山藥、冬瓜、菠菜、鯽魚等。此外,還宜多吃一些柔肝養肺的食物,如豆類、薺菜、芹菜、油菜等,以免肝氣過旺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010020020130000000000000011199211125870474