新華網 正文
快遞外賣人員可進小區“無接觸”配送
2020-04-17 08:46:19 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

在東花市北裏東區社區,快遞員上門配送。

  昨天,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市委組織部部務委員徐穎介紹,快遞、外賣、鮮奶配送等人員持出入證件、健康寶“綠碼”且體溫正常,可允許其進入小區,實施“無接觸”配送。

  本市本著有序放開、確保安全的原則,強化各方責任,規范投遞流程,專門制定下發工作指南,明確規定:在快遞等相關企業嚴格落實防疫主體責任的前提下,由社區(村)為符合條件的人員辦理小區出入證,做好登記備案,相關人員持出入證件、健康寶“綠碼”且體溫正常的,可允許其進入小區,實施“無接觸”配送。

  為保障居民的家政服務需求,北京市按照便民、安全、有序的原則,專門制定下發工作指南,明確要求,家政服務企業要加強對家政服務人員的健康管理,社區(村)要嚴格落實管控責任,對于住家型及長期服務同一客戶的非住家型家政服務員,在做好登記備案並與雇主簽訂防控責任書後,可為其辦理小區出入證;對于計時型家政服務員(小時工),在查驗登記相關信息後,對持健康寶“綠碼”且體溫正常的,允許其進入小區。

  本市規定,各住房租賃企業原則上可為每個小區上報一名符合疫情防控要求且已到社區報到的從業人員。對經市住建委審核通過的人員,社區(村)在做好登記備案、查看北京健康寶後,為其辦理小區臨時出入證。

  設備安裝、應急維修、搬家等相關人員進入小區前,由業主向社區或物業提出申請,入口值守人員進行體溫測量、信息登記、查驗北京健康寶,對于持健康寶“綠碼”且體溫正常的,允許其進入小區。徐穎介紹,如果是平房區房屋修繕或未入住人員的新建小區,可在管控到位的情況下允許裝修人員進入施工、維護或裝修;對于居民區內的個人裝修事項,綜合考慮學生正在居家學習等多種因素,具體政策措施正在研究。(記者 孫樂琪)

  相關新聞

  部分社區已有序放開快遞進小區

  廣外街道:

  快遞員持“雙證”進小區

  為滿足群眾生活需求,廣外街道在有效防控疫情的同時,積極有序恢復快遞、裝修、房屋中介、家政人員等進小區,通過“雙證”管理模式,率先實現快遞服務進小區。

  所謂“雙證”,即快遞員和快遞車臨時出入證。原則上,一家快遞企業需安排特定快遞員、快遞車,實現專人、專車、專證。快遞員臨時出入證分正反面,背面是身份信息,而且加蓋了紅色公章來防偽。門崗檢查時,會著重檢查蓋章,發現“假證”將向派出所匯報,取消進小區的資格。

  據社區黨委書記劉洲紅介紹,快遞員向社區提交申請書、《疫情防控承諾書》,身體健康證明、身份證復印件,現場通過“京心相助”小程序核驗14日行程,簽署《快遞員承諾書》後即可申領。

  東花市街道:

  進小區走“安全送”路線圖

  東花市北裏東區社區工作人員高毅新介紹,東花市街道部署了快遞進小區的工作後,社區就立即開始著手準備,“告知各個快遞公司的快遞小哥,提交公司開具的員工證明、身份證、一寸照,核驗無誤之後,將會制作發放專屬出入證,持證進入小區為居民送快遞。”

  與此同時,社區還給快遞小哥規劃了快遞進小區“安全送”路線圖,確保配送安全。

  陶然亭街道:

  快遞員物業接力送上門

  目前,陶然亭街道也已經推出快遞、外賣人員出入通行證。快遞企業只需向街道復工復産組提出進小區投遞的申請,並提供固定投遞人員名單、身份證復印件、投遞員14天隔離證明(或14天行動軌跡)和企業誠信承諾書等相關材料,即可獲得陶然亭地區快遞員出入證。

  記者了解到,陶然亭地區快遞員出入證在部分社區已投入使用。在開放式小區、平房區,快遞員可憑陶然亭地區快遞員出入證和身份證,經過體溫檢測正常後,進入小區投遞,不允許上樓、不允許進平房院。對于封閉式管理小區(指疫情前已實現封閉管理的小區),配有智能快遞櫃的,快遞員可以將快遞放入智能快遞櫃。沒有智能快遞櫃的小區,如壹瓶小區等都設置了專門的快遞投放點。快遞小哥將快遞送至小區後,壹瓶小區內的物業保安人員會對快件進行消毒,接力當快遞員,將快遞送至居民家門口。(記者 駱倩雯)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
快遞外賣人員可進小區“無接觸”配送-新華網
010020020130000000000000011101301125867983