新華網 正文
山東武城:“心理口罩”讓貧困學生“居家樂學”
2020-04-15 17:03:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社濟南4月15日電(記者賈雲鵬)“這幾天的課感覺怎麼樣,有什麼困難沒有,有事要及時跟老師説。”4月14日,正在家上網課的邢磊(化名),接到班主任李洪越的電話,李老師仔細詢問了他的學習和思想情況。

  邢磊是山東省武城縣育英學校五年級學生。今年2月初,由于疫情延遲開學,家庭經濟困難、不具備線上學習的邢磊,對此很抵觸。“沒想到學校給我送來了智能手機,辦理了免費流量,老師還時不時打來電話關心我。”邢磊説。

  在確保貧困學生在家上網課的同時,武城縣還針對貧困學生不適應線上學習所産生的焦慮、煩躁、自卑等情緒,通過“家校合作”的方式,開展了“雲家訪”“一對一”交流、視頻專題講座等形式多樣的活動,對他們進行心理疏導,為這些孩子戴上“心理口罩”。

  李洪越説,邢磊家裏比較困難,他隔幾天就打個電話了解一下情況,及時掌握孩子的學習、生活、心理狀況,並想辦法幫助解決。“不僅要時刻關注他們的生活情況,還要做好心理疏導,避免因為家庭原因影響孩子的學習成長。”李洪越説。

  “這次特殊的假期,學生居家學習由新鮮轉向疲倦,家長也從之前的‘沒空管’變成現在的‘不會管’,給孩子造成了不小的心理壓力。”國家二級心理咨詢師、武城縣第四實驗小學教師馬志勇説。前不久,馬志勇面向全縣2萬多個學生家庭直播了家庭教育心理講座,還在學校開通了心理熱線接受學生和家長的咨詢。

  目前,武城縣全縣中小學600余名班主任化身“心理輔導員”,幫助疏導學生心理問題1000余個。武城縣教育和體育局局長張義忠説,停課不停學,不僅要豐富線上教學內容,更要築起學生心理防線,讓學生能夠“居家樂學”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
山東武城:“心理口罩”讓貧困學生“居家樂學”-新華網
010020020130000000000000011100001125860144