新華網 正文
春日正是讀書天——山東高中畢業年級首批開學見聞
2020-04-15 16:52:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社濟南4月15日電 題:春日正是讀書天——山東高中畢業年級首批開學見聞

  新華社記者蕭海川、潘林青、張力元

  清晨,城市、鄉野正從睡夢中醒來。山東濟南的街頭,許多市民趁著晨光熹微、空氣清新出門鍛煉,不少身穿校服的高中生重回熟悉的課堂。15日,是山東高中畢業年級首批開學復課的日子。漫長的寒假,終于在這一天畫上了句號;嶄新的徵程,在這一天拉開了序幕。

  “昨晚睡得還不錯。等了這麼久,終于開學了。” 山東師范大學附屬中學高三學生李其睿告訴記者。時間還不到6點半,父親就騎著電動車把他送到了學校所在的街口。再聽父親叮嚀幾句,與父親擺了擺手,李其睿轉身走向學校。

  熟悉的校門,在15日換了一副模樣。隔離樁、引導線、指示牌,將校門分割成4條通道,有的只允許步行通過,有的為騎電動車的同學預留。10余名警務人員提前到崗,幫助維持入校秩序。學校教師更是一絲不茍,引導學生保持合理間距、有序進校。

  出示提前準備好的健康碼、測量體溫合格後,李其睿走進了久違的校園。

  學校雖有不同,但開學的場景卻是相似。在山東省實驗中學,10余位教職工不到6點便守候在校門口,校門也被分割為多條入校通道,還有環衛工人不時噴灑消毒液。

  “説句玩笑話,學校開學了、家長解放了。我今天特意來送女兒返校,也是來看一看這個特殊的開學。”家長劉傳振説,女兒劉銘現在是高考復習衝刺期,雖然有疫情影響,但希望她能一如既往考出好成績。

  這一天,山東有804所高級中學與中職學校迎來畢業年級的開學返校。畢業年級學生總人數達到64.6萬人,其中住宿生45.1萬人、走讀生19.5萬人。作為教育大省,山東現有各級各類學校3.77萬所、在校生1900多萬人、教職工150多萬人。

  這非同一般的開學日,也飽含著許多人的心血和汗水。

  許多學校從3月初,便著手制定開學方案、儲備防護物資。“僅口罩一項,我們就儲備了4萬余只。這完全能夠滿足每個孩子每天一個口罩的需求。”山東省濟南中學校長董亞説,開學當日,65名高三年級一線教師、26名學校中層幹部外加兩名其他年級的級部主任,都要分片包幹負責對應的班級和區域。

  “畢業年級開學後,班額將控制在30人左右,進行小班化教學,學校盡可能實行全封閉管理。”山東省教育廳總督學邢順峰表示,畢業年級開學後,將固定活動空間,實行餐飯打包、錯時取餐、分開用餐,推行“單流向”活動,保持學習生活“1米線”。

  記者了解到,為做好開學及之後的教學工作,山東劃定了“五個不得開學”的紅線。其中明確凡是學校未開展開學流程演練和開學應急處置演練、或演練不足3次的,不得開學;凡是學校師生員工健康狀況摸排、環境消毒、飲食安全、防控物資儲備、教職工防疫培訓等開學條件核驗不合格的,不得開學。

  在濟南中學提供的開學日課堂視頻裏,教室桌椅擺放整齊,多余的桌椅疊放在教室後部。返校的學生戴著口罩,安靜地坐在教室中。有的目不轉睛聽著老師講解注意事項,有的不時低下頭用筆記錄著要點。

  開學第一天至關重要,開學第一課尤為關鍵。董亞説,通過開學第一課,學生們會了解疫情發生以來那些在抗疫一線涌現的感人故事,在危難面前國家與民族所迸發出的團結力量,以及學校為開學所做的準備和努力。

  同時,如何正確佩戴口罩、如何正確洗手消毒、如何保持間隔排隊打飯,遇到異常情況如何尋求幫助,遭遇應急狀況如何積極應對……都是開學第一課所要教授和演練的內容。

  受新冠肺炎疫情影響,春季學期開學已延遲60多天。期間,雲課堂、線上教育雖及時補位,但教學效果讓人放心不下。16日起,山東將對開學的高三學生組織模擬考試,考試科目安排完全參照高考要求。

  15日,距離2020年高考還有83天。天漸暖、花愈開,春日正是讀書天。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
春日正是讀書天——山東高中畢業年級首批開學見聞-新華網
010020020130000000000000011100001125860072