新華網 正文
黑龍江省通報伊春鹿鳴礦業尾礦庫泄漏事件處置情況:不讓超標污水進入松花江的應急處置目標能夠實現
2020-04-11 20:31:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社哈爾濱4月11日電 黑龍江省人民政府新聞辦公室11日下午舉行新聞發布會,通報伊春鹿鳴礦業尾礦庫泄漏事件處置情況。

  黑龍江省政府副秘書長李明春在發布會上説,尾礦砂泄漏的特徵污染物鉬已經得到有效控制,依吉密河鉬濃度總體下降,但受清污工程攪動影響仍有微量超標。11日淩晨3時監測數據顯示,呼蘭河鉬濃度全線達標,不讓超標污水進入松花江的應急處置目標能夠實現。

  3月28日13時40分許,伊春鹿鳴礦業有限公司鉬礦尾礦庫4號溢流井發生傾斜,導致泄水量增多並伴有尾礦砂,對水環境造成污染。

  事件發生後,黑龍江省啟動伊春鹿鳴礦業有限公司尾礦庫礦砂泄漏突發環境事件應急二級響應,成立了突發環境事件應急指揮部和前線工作組,生態環境部派出30余位專家赴現場指導,在依吉密河和呼蘭河兩個“戰場”,分別實施“污染物控制”和“污染物清潔”兩大工程,並由指揮部統籌調度黑龍江省直各部門以及伊春、綏化市政府等各方力量參與處置。3月31日6時45分,漏點被成功封堵,切斷了污染源。

  與此同時,先後構築18道攔截壩,全力阻截污水團下移,為下遊治理爭取時間。在呼蘭河設置15個處置點位對污染物進行吸附和絮凝沉淀處置,加速污染物自然沉降過程,降低污染物濃度。並組織涉事企業、流域沿岸的地方政府,動員當地人民群眾,採取專業化、機械化和人工清除相結合的方式,開展河道清污。

  事件發生後,鐵力市供水曾受到一定影響。鐵力市及時關閉了第一水源地,在48個小區設置臨時供水點,同時迅速完成第三水廠升級改造工程,並加快第一水廠地下水源建設。目前,鐵力市城市供水逐步恢復正常。

  國家環境應急專家組專家、哈爾濱工業大學教授馬放説,為去除污染物,處置過程中採取了投加絮凝劑,來沉淀懸浮物和鉬污染物的應急技術路線。篩選的絮凝劑是飲用水處理使用的藥劑,不會對水環境造成影響。

  呼蘭河流域自流灌區是綏化優質水稻區,受本次事件影響的水田面積43.5萬畝。綏化市已分區分類施策,採取傍河取水、打補水井等多種措施解決水稻用水問題。

  據了解,黑龍江省將繼續監測河流水質,持續關注流域環境質量情況。全面開展環境事件調查,及時向社會公開結果,同步開展生態環境損害評估,統籌謀劃生態修復治理工作,並依法依規嚴肅追責問責。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
黑龍江省通報伊春鹿鳴礦業尾礦庫泄漏事件處置情況:不讓超標污水進入松花江的應急處置目標能夠實現-新華網
010020020130000000000000011100001125842827