新華網 正文
兵馬俑“雲直播”迎來7000萬“遊客”
2020-04-07 18:32:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社西安4月7日電(記者楊一苗)清明節小長假,位于西安的秦始皇帝陵博物院在3天假期裏共接待遊客約1.2萬人次。這一數字僅為2019年同期的約十分之一。但在網絡上,這家博物院連續舉辦了“雲遊兵馬俑 探秘兵馬俑一號坑秦國軍隊”“兵馬俑出土兵器首次展示”等多場直播,累計傳播量則超過7000萬次。

  “為什麼會有綠色面孔的兵馬俑?”“兵馬俑的彩繪保護是怎樣進行的?”在“雲遊兵馬俑”直播中,秦始皇帝陵博物院考古工作部主任邵文斌在問答互動環節不斷解答觀眾的問題。“隔著屏幕也能感受到觀眾的熱情。”邵文斌説,“更多的年輕人通過直播來了解兵馬俑,文物工作者也需要更多機會與這些思維活躍的年輕人互動。”

  在流量激增的同時,還有博物館嘗試起了直播帶貨。西安碑林博物館是一座以收藏、研究和陳列歷代碑石、墓志及石刻造像等為主的藝術博物館。其展品唐景雲鐘、《石臺孝經》碑、石質圖書《開成石經》等一大批珍貴文物,都具有極高的書法和藝術價值。

  前不久,這家博物館在網絡零售平臺淘寶網上開始直播,該館講解員白雪松從“雲遊碑林”開始,介紹這家博物館收藏的國家名碑及精品拓片,其淘寶官方店鋪的粉絲數量迅速增長到3萬多人,《鴛鴦志》《笙磬同音》《蘭亭序》等書法拓片也立即成為熱銷商品。

  “今後,線上直播、線上教育等服務將會持續和常態化,這不僅豐富了博物館服務的方式和內容,也大大提高了博物館的智慧化水平。”陜西省文物局副局長賈強説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
兵馬俑“雲直播”迎來7000萬“遊客”-新華網
010020020130000000000000011106661125823922