新華網 正文
清明節前南方雨不停 北方氣溫坐“過山車”
2020-03-30 08:21:30 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今明兩天(30-31日),南方雨繼續下,未來降雨一輪接一輪直至清明。北方雨雪稀少氣溫攀升,明天將達到本輪升溫的頂點。不過明天新一輪冷空氣也將開始入侵我國,4月的第一天,北方各地氣溫又將“跳水”。

  昨天起,南方新一輪降雨拉開帷幕,實況監測顯示,湖南中南部、江西中北部、福建中北部、浙江中南部等地出現大到暴雨。

  今明兩天,南方的雨水依舊不停,這輪降雨過程多數地方將以穩定性降雨為主,降雨持續時間較長,累積雨量將達大雨,局地暴雨的量級。

  具體來看,3月30日08時至31日08時,西藏東南部、江南南部、華南北部等地的部分地區有中到大雨(25~45毫米)。西藏東部、青海北部和南部、甘肅南部、川西高原北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地有大雪(5~9毫米)。

  3月31日08時至4月1日08時,西藏東部、西北地區東部、華北中南部、江淮大部、江南中東部、西南地區東部、華南大部、臺灣島北部等地的部分地區有小到中雨,其中,江西東南部、福建西部、廣東北部等地局地有大雨(25~40毫米)。東北地區東部、西藏西部、西北地區中部和東北部等地的部分地區有小雪或雨夾雪,局地有中到大雪(5~7毫米)。

  預計4月2日開始,南方新一輪降雨又將上線,西南地區東部、江南、華南等地將在雨水中迎接清明節氣的到來。

  對于北方來説,今明兩天大部地區天氣晴朗,氣溫也將快速攀升。對于東北地區來説,今天大部地區最高氣溫都能回到15℃以上,而華北到西北地區東南部一帶,明天前後也陸續達到近期氣溫頂峰,多地超過20℃,較常年同期偏高6-8℃。

  不過好景不長,明天起到4月2日,新一輪冷空氣又將襲擊我國,黃河以北地區氣溫會下降4~6℃、局地8~10℃,北方各地氣溫將會轉為較常年偏低的狀態。而3-4日,受另一股冷空氣影響,華北、東北地區還將有大風降溫天氣。

  總體來看,一直到清明節,北方的氣溫波動起伏明顯,要多關注氣溫的變化,注意及時增減衣物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010020020130000000000000011107661125785875