新華網 正文
山東以百平方公裏“核心”土地打造國際招商“高地”
2020-03-26 21:17:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南3月26日電(記者袁軍寶)記者從山東省政府新聞辦公室26日召開的新聞發布會上獲悉,山東將在濟南、青島、煙臺三市5年內拿出約100平方公裏産業凈地,聚力引進支柱型、引領型世界500強企業和行業領軍企業,全力打造主導産業突出、産業生態係統完善、具有全球影響力的高端産業集聚區。

  山東省人民政府辦公廳近日印發《濟青煙國際招商産業園建設行動方案(2020-2025年)》,提出全面建立“標準地”招商模式,精準招引一批世界500強及行業領軍企業、引擎性項目,聚力打造世界一流、國內領先、特色彰顯的優勢産業集群集聚高地,引領全省經濟質量變革、效率變革、動力變革。

  據山東省發展和改革委員會主任周連華介紹,5年內將在濟青煙推出104.3平方公裏的優質産業凈地,其中,濟南市37平方公裏、青島市37.3平方公裏、煙臺市30平方公裏,今年首批即可整備推出25平方公裏左右。

  “這些土地相對集中連片,可以滿足不同規模的項目隨時落地、開工建設。”周連華説,濟南、青島、煙臺三市是山東新舊動能轉換綜合試驗區的三個“核心”,濟青煙國際招商産業園推出的凈地,來自三市國家級、省級戰略開放平臺,可謂處于核心中的“核心”。

  據介紹,濟青煙國際招商産業園,將緊盯新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料、醫養健康、節能環保五大産業前沿方向,聚力打造9大産業集聚區。其中,濟南市重點打造整車整機及氫能源高端裝備制造、綠色建設、智能制造3大集聚區;青島市重點打造數字科技與智能制造、新能源汽車、智能家電3大集聚區;煙臺市重點打造高端化工新材料、海洋生物與醫養健康、高端裝備制造3大集聚區。

  山東省提出,到2025年,濟青煙國際招商産業園落地世界500強及行業領軍企業項目200個以上,培育形成若幹個世界級先進制造業集群,園區産業規模接近1萬億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020020130000000000000011100001125773529