新華網 正文
湖南進入防汛“應戰”狀態 後期防汛形勢較嚴峻
2020-03-26 16:40:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月26日電(記者周楠)湖南省近期迎來了持續強降雨,湘江上遊水位持續上漲,25日湖南省水利廳就今年汛期應急值守工作進行部署動員,這意味著水旱災害多發的湖南省正式進入防汛“應戰”狀態。

  據了解,湖南省水利廳今年安排5個值班組,按周輪流進行24小時應急值守,直至9月30日左右汛期結束。值班人員將嚴密監視雨水情和水利工程運行情況,科學分析研判,為指揮決策提供技術支撐。湖南雨水相對豐沛,加上境內河流密布、湖塘眾多,每年一進入汛期,都會面臨較大的防汛壓力。洞庭湖、湘資沅澧四水幹流發生洪水頻率較高,是傳統的抗洪“主戰場”。

  今年3月中下旬以來,湘南、湘西、湘北等多地發生大到暴雨,湘江上遊水位持續上漲。氣象部門分析,受西南暖濕氣流和地面強冷空氣共同影響,湖南省26日至27日迎來一次暴雨、強對流、大風降溫過程,可能誘發山洪和崩塌、滑坡等地質災害,帶來較明顯的防汛壓力。據悉,湖南省後期防汛形勢比較嚴峻,此前已經開展全省備汛工作大檢查,並儲備了相當數量的防汛砂卵石和塊石、編織袋、編織布、衝鋒舟、帳篷、柴油等防汛物資和救生應急器材,為今年的防汛工作做好充足準備。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020020130000000000000011113261125772385